Вокруг Света на веслах

Сергей Морозов и группа поддержки проекта «Вокруг Света на веслах»

Previous Entry Поделиться Next Entry
Madagascar. Nosy-Be. Monument to Russian sailors / Мадагаскар. Носи-Бе. Памятник российским морякам
HIKARI
navigatorpirate
Наконец с оказией я побывал в Andoany (Hell Ville) и, сделав необходимое, нашел памятник - "ДОБЛЕСТНЫМ РОССИЙСКИМ МОРЯКАМ ЭСКАДРЫ АДМИРАЛА РОЖЕСТВЕНСКОГО 1904 г. БЛАГОДАРНЫЕ ПОТОМКИ"...

14 АВГУСТА, 2013 г. HELLWIL, МОНУМЕНТ РУССКИМ МОРЯКАМ (19)


Памятник посвящен не только погибшим во время стоянки, а всем морякам Второй Тихоокеанской эскадры которая дожидалась на Мадагаскаре дальнейших распоряжений после известия о гибели Первой эскадры под Порт-Артуром. После Мадагаскара эскадра совершила переход к Цусиме, где практически полностью погибла.

Теплое утро медленно просыпалось.
Зимнее мадагаскарское солнце ярко высветило заднюю часть монумента

14 АВГУСТА, 2013 г. HELLWIL, МОНУМЕНТ РУССКИМ МОРЯКАМ (17)

Передняя часть, к сожалению оказалась в тени

14 АВГУСТА, 2013 г. HELLWIL, МОНУМЕНТ РУССКИМ МОРЯКАМ (21)

Обязательно надо будет приехать к нему еще раз, вечером. Попробую найти подходящие цветы...

14 АВГУСТА, 2013 г. HELLWIL, МОНУМЕНТ РУССКИМ МОРЯКАМ (22)

Было приятно сознавать свою причастность к морскому братству, хоть я и не военный моряк

14 АВГУСТА, 2013 г. HELLWIL, МОНУМЕНТ РУССКИМ МОРЯКАМ (13)

Могилы героев, отдавших свои жизни во благо России, разбросаны по всему миру

14 АВГУСТА, 2013 г. HELLWIL, МОНУМЕНТ РУССКИМ МОРЯКАМ (23)

Осталось их найти на ближайшем христианском кладбище, которое совсем недалеко. Но это не будет просто... Кладбище огромное, и никто там не работает. Может помогут местные, живущие рядом с ним?

14 АВГУСТА, 2013 г. HELLWIL, МОНУМЕНТ РУССКИМ МОРЯКАМ (20)

Поклонился их памяти. Лежать в чужой земле... как и быть похороненным в море, - большая честь для моряков.
Вот и Али лежит на Маврикии,  достойно отдав свою и так короткую жизнь не за родину, но спасая двух других членов экипажа яхты HIKARI, - Цылю и Майами.

14 АВГУСТА, 2013 г. HELLWIL, МОНУМЕНТ РУССКИМ МОРЯКАМ (28)

Когда-то лягу и я... Но мне хотелось бы вернуться в родную землю и лечь рядом с мамой

Хотя, посмотрим - как получится.
Как любит повторять мой друг с Бали, Сергей Миронов, - Жизнь гораздо интересней наших планов!
Здесь добавить уже нечего... Последние два года моей Жизни уже показали и мне, и вам, насколько верно его умозаключение. Успеть бы...

14 АВГУСТА, 2013 г. HELLWIL, МОНУМЕНТ РУССКИМ МОРЯКАМ (29)

Вернулись с Бенджамином в свою деревню Ambatulika, каждый к своим занятиям.

14 АВГУСТА, 2013 г. HELLWIL, МОНУМЕНТ РУССКИМ МОРЯКАМ (2)

Неспешный деревенский уклад жизни мне ближе местного городского. Я здесь, как вы знаете оказался против всех планов и маршрута кругосветки, но уже нисколько не жалею об этом, если не сказать больше...


<br>



  • 1

Ответ от Lenny

Даже не знал, что такой памятник существует. Спасибо вам, Сергей, за то, что сделали такой фоторепортаж, это очень ценно!

Re: Ответ от Lenny

Спасибо Вам, Леонид!

Осталось найти могилы на кладбище...

Выглядит памятник вполне достойно - ухожен и над морем.

Спаси бог тех моряков, что отдали жизнь за Родину!

Это да...
Почистить там малость надо, но я это сделаю в следующий раз, как и цветы попробую найти пластиковые

Спасибо и тебе, Инн...

Ты ведь знаешь, что быть читаемым - это и есть стимул для работы!

Спасибо , Сергей...Вот ведь как бывает...за тысячи вёрст памятники ухожены ,а на Родине бывают в таком ужасном состоянии ,что диву даёшься...

Edited at 2013-08-15 10:28 (UTC)

Понимаю...
Чаще всего государству нас-ать на Историю Родины.
Оттуда и это кощунство.
Без воспитания патриотизма у молодежи ничего хорошего от подрастающего поколения ждать не приходится.


Большая береговая благодарность!
Немного Вас попеарим - https://twitter.com/s41po45/status/368003255516680192
В материал сейчас тоже внесем соответствующие изменения...

Спасибо!

В мой материал вексктк изменения?

Хорошо бы еще в материал с описанием добавить что памятник посвящен не только погибшим во время стоянки, а всем морякам Второй Тихоокеанской эскадры которая дожидалась на Мадагаскаре дальнейших распоряжений после известия о гибели Первой эскадры под Порт-Артуром. После Мадагаскара эскадра совершила переход к Цусиме, где практически полностью погибла.

Edited at 2013-08-15 17:28 (UTC)

Спасибо, что нашли возможность навестить памятник и рассказать нам.
А у Вас в фотике есть вспышка ?
Ни разу не спец,но мне кажется, что в такой ситуации резких контрастов освещенности вспышка могла бы помочь высветить теневую часть. Какой-нибудь режим - "Портрет" и "Вспышка обязательно". Ну так, в порядке бреда... Может это дико неграмотно, но я так делаю :))

Спасибо, я попробую.
Но лучше, как мне кажется, при естественном освещении делать фото, вечером.

Это русские моряки, которые шли к берегам Японии, и зашли в ожидании отставших кораблей эскадры. Шли под командованием адмирала Рожественского.

"Падение дисциплины. Повальное пьянство и картеж охватили эскадру, томившуюся от скуки и неизвестности. Из-за поведения нижних чинов на берегу адмирал Рожественский имел объяснения с губернатором.

Людские потери. На подходе к Мадагаскару на "Ослябя" умер кочегар; за время стоянки умерло 3 матроса от болезней и солнечных ударов; на разведчике "Урал" упавшей стрелой крана убило прапорщика и смертельно ранило лейтенанта; на "Бородино" задохнулись газами 2 матроса; на миноносце "Блестящий" при спуске шлюпки погибло 3 матроса; на госпитальном судне "Орел" умер кондуктор; на крейсере "Дмитрий Донской" случайно застрелен матрос; всего погибло 12 чел. Также на броненосце "Орёл" помешались матрос и прапорщик. За дисциплинарные нарушения было отправлено в Россию несколько десятков человек.

Нахождение под наблюдением противника японские шпионы без труда изучали русский флот, находившийся на нейтральной территории; в качестве торговцев проникали даже на флагманский корабль." ( Вокруг света (http://www.vokrugsveta.ru/encyclopedia/index.php?title=%D0%A1%D1%82%D0%BE%D1%8F%D0%BD%D0%BA%D0%B0_%D1%80%D1%83%D1%81%D1%81%D0%BA%D0%BE%D0%B3%D0%BE_%D1%84%D0%BB%D0%BE%D1%82%D0%B0_%D0%BD%D0%B0_%D0%9C%D0%B0%D0%B4%D0%B0%D0%B3%D0%B0%D1%81%D0%BA%D0%B0%D1%80%D0%B5_%D0%B2_1904-1905_%D0%B3%D0%B3))

"30 декабря. На «Бородино» умерло два матроса (задохнулись в боковых коридорах). Хоронили их в море. Оркестры играли «Коль славен», пока катера с телами проходили мимо всех кораблей.

31 декабря. Хоронили прапорщика с «Урала», убитого стрелой, оборвавшейся во время угольной погрузки. Тело свезли на берег и похоронили на кладбище." ( Чегодаев-Саконский, князь Алексей Павлович
На «Алмазе». От Либавы через Цусиму — во Владивосток
(http://militera.lib.ru/memo/russian/chegodaev_sakonsky_ap/03.html))

О кораблекрушении читала, а вот то, что там были погибшие не знала. Печальный был переход.

Спасибо, очень интересно.
Спасибо за дополнение к посту!

Спасибо, реально интересно и познавательно.

Пришлось когда-то соприкоснуться с армейскими порядками. И нигде, как в армии, не было заметно столь яркого среза человеческих характеров. Еще раз убедилась в этом, читая Новикоа-Прибоя. И нет отличия, в советской армии или в царской - все тоже: желание выбраться "наверх" вскрывают все самое низменное в человеке. Или наоборот, встречаются "истинные герои". Как пример из книги "Цусима":

"Рожественский, возглавляя Главный морской штаб, наводил много страху на людей, являвшихся к нему с докладом или просьбами. В его приемной, с волнением ожидая своей очереди, толпились офицеры, молчаливые и подавленные, словно им предстояло пережить страшное несчастье. Среди них, выделяясь своим независимым видом, появился офицер среднего роста, крепко сложенный, с хороший военной выправкой. Новенький мундир великолепно сидел на его статной подобранной фигуре. С первого взгляда он поражал решительностью энергичных манер. Это был лейтенант Э.М. Его все знали во флоте. Он отличался самостоятельностью поведения и необычайной горячностью, а иногда и необузданностью своего характера. Моряки считали, что он происходит из испанцев. По внешности он действительно был типичным южанином: смуглое лицо, яркий блеск темно-вишневых глаз, черные пышные волосы. Дошла наконец очередь приема и до него. Лейтенант Э.М. встал со своего места и непринужденным жестом оправил на левом боку свисавшую саблю. Без тени робости, он неторопливой походкой вошел в кабинет начальника, держа в левой руке треуголку. На его лице не было и тени какого-либо подобострастия. Поклонившись, он назвал себя и молча подал адмиралу рапорт. Это была просьба о назначении его на Дальний Восток - на действующую 1-ю Тихоокеанскую эскадру.
Рожественский, читая бумагу, мрачнел и, кончив чтение, грубо заявило:
- Штабу лучше знать, когда и куда вас послать.
Лейтенант сделал порывистое движение, но, густо покраснев, замер на месте. Оба немного помолчали, глядя друг на друга. Рожественскому не нравилось, что в фигуре его просителя не было робости подчиненного.
- Ваше превосходительство, я прошу вас не отказать мне... - волнующимся голосом прервал молчание лейтенант Э. М., но Рожественский уже вспылил и, повысив голос, оборвал речь просителя:
- Разговор кончен. Можете идти.
Обескураженный и возбужденный грубостью начальника, лейтенант Э.М. сверкнул черными глазами и начал горячо настаивать на своем:
- Я не на бал и не в отпуск прошусь у вас, ваше превосходительство, а в действующий флот. Вы меня простите, но я надеялся... Думал встретить поощрение патриотическому порыву... Война началась... Еще раз прошу...
Рожественский, никогда не встречая отпора своему безудержному нраву, в бешенстве вскочил и ударил кулаком по столу. Казалось, стены кабинета задрожали, и звякнула люстра от дикого рева:
- Молчать! Лейтенант М., не вам учить адмирала патриотизму! Вон!
При последних словах Рожественский театральным жестом выкинул руку, показывая на дверь, но, против обыкновения, это не возымело никакого эффекта. Лейтенант не послушался и продолжал стоять на месте. А в следующую секунду случилось то, чего никак не ожидал Рожественский. Лейтенант М., меняясь в лице, резко выпалил:
- Виноват, ваше превосходительство. Но я не позволю в таком тоне разговаривать со мной - русским офицером. За оскорбление чести...
Не договорив фразы, лейтенант сделал шаг вперед и ухватился за эфес сабли, намереваясь выхватить ее из ножен. Вся его статная фигура гибко изогнулась в стремительном порыве нападения.

Не уместился весь отрывок, котрый хотела процетировать (уж, простите, за столь длинный):

Но он не перешел к дальнейшему действию. Стиснув зубы и раздувая ноздри, он застыл в напряженной позе ожидания. Чего-то еще не хватало, чтобы горячая натура этого южанина взорвалась, как динамит. Адмирал, как бы отрезвев от запальчивости, понял, с кем он имеет дело: еще одно слово - и сабля моментально могла бы обрушиться на его голову. Он отшатнулся от страшного взгляда черных глаз, угрожающе уставившихся на него, и молча опустился в кресло. На побледневшем лице его изобразилось беспомощное замешательство и смущение. Трясущейся левой рукой он взял рапорт, а правой начал писать на нем резолюцию. Лейтенант пристальным взглядом следил за пером, которое прыгало, пороло бумагу, выводя слово "удовлетворить". Сделав привычный росчерк под своей фамилией, сдавшийся начальник, не глядя на просителя, упавшим голосом прохрипел:
- Получите.
На этом закончилось столкновение начальника и подчиненного.
Лейтенант за свое поведение не подвергся никакому взысканию. Вскоре он выехал добровольцем на Дальний Восток. Там, плавая на одном из кораблей владивостокского отряда крейсеров, не раз отличался в боях с японцами, был награжден Георгием и золотым оружием."

Интересно, многие ли старшие офицеры в подобной ситуации не стали бы потом мстить отчаянному лейтенанту?

Вход на кладбище расположен напротив круга, где развилка на аэропорт и городской дизель-генератор стоит. Войдя на территорию, метров 100 по прямой, по основной дорожке, по правую руку мемориальный камень розового цвета (A la memoire des marins russes... - Памяти российских моряков), за ним - могила неизвестного матроса. Далее, если стоять к памятнику лицом, вправо под сень большого дерева будет уходить тропинка, ведет к могилам матросов Анатолия Попова и Алексея Лубошникова. За захоронениями и памятником в городе ухаживает наше Посольство (сам четырежды принимал в этом участие), раз в год под день морфлота туда приезжает Посол РФ.
На острове есть 2 (а может и больше) русскоговорящих малагасийца: Норбер (Norbert Sedisson), бывший сотрудник мэрии Эль-Виля и его друг Тумбомуру (Tombomoro). К сожалению телефонов у меня не осталось, но Норбер, если не ошибаюсь, живет где-то очень неподалеку от кладбища (ориентир: по дороге в центр слева красный домик THB). Если удастся их разыскать и встретиться, привет им от Ивана. Они ребята хорошие, если нужно, посильно помогут и подскажут...

п.с. если будет время, советую съездить в Андилану, там самый красивый на острове пляж...

Удачи!

Спасибо большое, запомнил, побываю.

Надеюсь, что поможет найти, - расскажу.

Есть фотографии с кладбища!

Нашлись-таки в рунете и свежие фотографии сохранившихся могил русских моряков - см. https://s41po45.crowdmap.com/reports/view/354
Осталось уточнить местонахождение...

Re: Есть фотографии с кладбища!

Не открывается...

Спасибо, Сережа. Хорошее дело. Более сотни лет прошло, а память людская о тех моряках до сих пор жива.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account