?

Log in

No account? Create an account

Вокруг Света на веслах

Сергей Морозов и группа поддержки проекта «Вокруг Света на веслах»

Previous Entry Поделиться Next Entry
Война
Навигатор
navigatorpirate
А у меня Вторая Мировая Война ассоциируется с... рассказами о ней моего первого капитана Михаила Павловича Ганжи, моего дяди Голубева Бориса Андреевича и моей мамы. Мой капитан и дядя много рассказывали мне, юнцу, но врезалась в память мысль о том, что воевать русский мужик начал лишь после того, как его немец разозлил по настоящему и у большинства появились свои, личные счеты с ними. Вот только тогда и начали их рвать на куски!

А мама рассказывала, что когда неицы вошли в Георгиевск (Ставропольский край) и проходили улицей перед их домом, один из немцев вышел из строя и протянул маме шоколадку, а она держала на руках свою кошку. Ну мама и кинула кошку в лицо ему (маме было 10 лет)! Отец мамы, мой дед Андрей был при этом и начал жестоко бить дочь за сделанное. Немец же остановил его и жестами и криком показав, что детей бить нельзя! При этом он все время вытирал кровь с расцарапанного лица...

Теперь же, когда Историю вновь и вновь переписывают я вспоминаю эти эпизоды рассказанные мне от первых лиц, и лишь один вопрос мне не дает покоя:
- не дай Бог, началась бы сегодня война, и с чьим именем на устах шли бы в бой и бросались под танки 18-20-летние пацаны?




И бросались бы?



 Страшно представить...


Задам Вам встречный вопрос :"А за каким хреном сейчас люди бы бросались под танки?". Ведь, наверное, уже враг бы лучше относился к покоренному народу, чем временщики сегодня к своему собственному (к своему ли?).

Даже и не знаю, что вам сказать. Может вы, для начала, литературу почитаете? О плане немцев по отношению к населению оккупированных территорий много написано.

Смелой девочкой была Ваша мама. Ведь уже понимала, что это опасно, а удержаться не смогла. Если бы у всех детей были мамы, чтобы было "с чьим именем на устах" жить и верить...

спасибо за этот эпизод... из живых свидетельств и складывается реальная картина... мои тоже жили на окку пированной земле и не в прислугах у фрицев... но когда не так давно (ющенковские делишки) бывших полицаев прировняли к ветеранам войны, так резануло...бабушка моя всё причитала "ты бач, що в свити рОбыться..."
И мальчишки пойдут ли на танк?- это своевременное дополнение к посту...
да, злость -это сила!

"За Родину!" - она никуда не делась.

А мне запомнилось, как когда-то в Грузии, в автобусе, после того, как какой-то молодчик не уступил место ветерану, и на него наехали женщины среднего старшего возраста, разрядилась дискуссия на тему: "Пришли бы немцы, было бы теперь жить лучше"...

А все с тем же: мамы, любимой, ребенка... Люди они во все времена не за правительство и не за политический строй воевали, а за то, что ближе, за то что любят.
Ты же сам написал: "...воевать русский мужик начал лишь после того, как его немец разозлил по настоящему и у большинства появились свои, личные счеты с ними. Вот только тогда и начали их рвать на куски!". Вот и ответ. Рассказы моих фронтовиков это подтверждают.

я думаю что было бы также. за путина и медведа бы воевать не стали. а за родную хату - да

Трудно сказать однозначно.
Но наверняка вопрос "а стоит ли воевать" задавали себе все бойцы. Думаю, что в этот день надо с почтением и уважением отнестись к тем, что этот выбор сделал ценой собственной жизни.

Если вдруг когда-нибудь не дай бог появится враг, который пожелает открыто напасть и уничтожить русских людей, думаю, пойдут... И парни, и девушки, если понадобится...
Вот только не будет танков. Будет длинная информационная война, в течение которой потихоньку, постепенно истина будет подменяться "правильно" информацией, формироваться общественное мнение..

Так уже!
СССР развалили, эта новая Россия уж точно не взлетает а штопорит, и ведь кто-то стоит за пюпитром?

Всё правильно, ещё остались старики, которые могут по лоскуткам рассказать ту правду, а не идеологию, их бы и надо слушать... Мои мне рассказывали какого было остаться на окупированной территории, как надо было старостам ловировать между немцами и партизанами, что и те и те остались довольны и не сожгли, не расстреляли родную деревню. И как с теми, кто сумел выжить, поступали потом советские власти. Мой прадед был таким старостой под Могилёвом, оба ребёнка уже были в Красной Армии, а он сумел выжить с малыми детьми, и спасти деревню. А потом 10 лет лагерей дали. Вся деревня не побоялась написать властям, заступились за него. И что удивительно отпустили, правда, через 3 года. Такие удивительные истории можно услышать от наших стариков...

Точно!
Лишь старики хранят ПРАВДУ!

"Ну мама и кинула кошку в лицо ему (маме было 10 лет)! Отец мамы, мой дед Андрей был при этом и начал жестоко бить дочь за сделанное"

интересно, что он сделал бы если бы она взяла шоколадку?
наверняка, это тоже не было бы одобрено

Ну этого, к сожалению, я уже никогда не узнаю!
Спросить не у кого...

Не знаю, бросались бы или нет, вообще, не уверена, пойдёт ли ещё кто-то воевать добровольно. Ну отечество обычно такикми вещами, как добровольное желание послужить, не заморачивается, берут 18 пацанов, которые и ружьё держать толком не умеют и бросают, как пушечное мясо, в Чечню. А потом начинают орать про то, что вымираем и про спад рождаемости. А в армии что делается? То кого-нибудь искалечат, то до самоубийства доведут. А уж насилие так, вообще, повсеместное. Да любая мать, если ей дать такую возможность, своего сына в армию не отдаст, всё сделает для того, чтобы его не забрали. Я считаю, туда надо, в первую очередь детишек зажравшейся армейской верхушки засунуть, вот, будет им школа.
Да и за кого воевать-то? В старину шли за царя, за Отечество. А теперь? За олигархов, веселящихся в Куршавеле? За депутатов и чинушей с чадами и домочадцами?

Что-то мы порастеряли при переходе к этой, счастливой жизни?

С именем Мухамеда, причем с любой из сторон. Остальные вроде навоевались в мировые войны.

Есть такое, патриотизм-фанатизм, как мне кажется, только у мусульман и остался!

Доброго времени суток!Я тоже выросла на рассказах бабушки (маминой мамы) и отца про войну.Бабушка была в тылу, а отец под Орлом с семьей пережили окупацию немцев. Тяжело было и в тылу и на окупированной территории. В тылу работали как лошади в 3 смены на оборонку на фронт, без сна и отдыха, а в окупации голодали и боялись чтоб не расстреляли за связь с партизанами.Отец мой ребенком был, и уже взрослым мужиком в моменты воспоминаний плакал.Говорит еле выжили.Тогда на фронте и не только умирали за Родину, за Сталина, а сейчас в пору полной анархии (и не путать с демократией) у народа в душе ничего святого не сохранилось, ни красного знамени, ни бога ни черта! Да плачевно, но это наша реальность.К сожалению.

Вечная память погибшим, но как тяжело оставшимся видеть, во что превратилась страна-победитель..

А представить новых /честно/ невозможно.