Сергей Морозов (navigatorpirate) wrote,
Сергей Морозов
navigatorpirate

Война

А у меня Вторая Мировая Война ассоциируется с... рассказами о ней моего первого капитана Михаила Павловича Ганжи, моего дяди Голубева Бориса Андреевича и моей мамы. Мой капитан и дядя много рассказывали мне, юнцу, но врезалась в память мысль о том, что воевать русский мужик начал лишь после того, как его немец разозлил по настоящему и у большинства появились свои, личные счеты с ними. Вот только тогда и начали их рвать на куски!

А мама рассказывала, что когда неицы вошли в Георгиевск (Ставропольский край) и проходили улицей перед их домом, один из немцев вышел из строя и протянул маме шоколадку, а она держала на руках свою кошку. Ну мама и кинула кошку в лицо ему (маме было 10 лет)! Отец мамы, мой дед Андрей был при этом и начал жестоко бить дочь за сделанное. Немец же остановил его и жестами и криком показав, что детей бить нельзя! При этом он все время вытирал кровь с расцарапанного лица...

Теперь же, когда Историю вновь и вновь переписывают я вспоминаю эти эпизоды рассказанные мне от первых лиц, и лишь один вопрос мне не дает покоя:
- не дай Бог, началась бы сегодня война, и с чьим именем на устах шли бы в бой и бросались под танки 18-20-летние пацаны?




И бросались бы?



 Страшно представить...
Tags: — Мысли вслух
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 48 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →