Переход "Коломбо,Шри-Ланка - Кейптаун,ЮАР".
Письма сорок пять - сорок девять
Выловлено 16 сентября 2010 года.
Письма сорок пять - сорок девять
Выловлено 16 сентября 2010 года.
Хотел сказать Андрею о проблемах и... промолчал, оставив решение на берег. Что тут в море изменишь? НИЧЕГО! Вот из этого и надо исходить, а ЧТО Андрею показать при встрече, я знаю. Без сомнения, должен оценить увиденное!
Приехал бы он в Кейптаун...

Все рисунки и фото при нажатии увеличиваются!


В 11 утра, когда шли в бейдевинд л/б и неся 2/3 генуи, при скорости ветра в 20-23 узла, у нас рвётся (!) 16-ти миллиметровый. стаксель-шкот, которым мы заменили прежний на Маврикии, не найдя в магазинах веревки в 20 мм. С полчаса ловили шкотовый угол, заводили новый шкот и ложились на прежний курс. Пока возились, ветер ещё усилился, и мы решили поставить штормовой стаксель - от греха подальше, пока не утихнет. Но скорость совсем упала до 2-3 узлов и мы снова включили двигатель, пытаясь как можно быстрее преодолеть оставшиеся 200 миль до Дурбана.
Первый раз за весь переход и 4000 тысячи пройденных миль мы не готовили горячего ужина, а обошлись консервами по своему усмотрению и на свой вкус. Перспектива ловить полусваренную курицу, летающую по камбузу и по салону, не улыбнулась ни кому. Разок можно и в сухомяточку - не проблема. Но не стало бы это обыденностью, ведь погоды явно портятся.
Свистопляска продолжалась до полуночи, потом начало потихоньку стихать...


Под утро ветер совсем ослабел и я, проснувшись от несносной бортовой качки, поставил-таки полную геную и выключил двигатель. Лодка пошла свои 6 узлов легко и стабилизировалась, что позволило мне поспать еще пару часов.
До Дурбана осталось 70 миль. Подойдём, а потом решим, КУДА едем. Прогнозы с проходящих судов неутешительные. Идёт шторм с юга и должен быть у Дурбана через пару дней: 35 — 40 узлов встречного ветра, да на встречное, с севера, течение Agulhas в 4 — 6 узлов могут дать волны, в простонародье именуемые «головажопа». Вот мы и думаем... Да и без шкота соваться не очень хочется, если 16 мм рвётся уже на 20 узлах при неполной генуе. Если прогнозы будут подтверждать встречный шторм, то похоже, что мы и зайдём в Дурбан на день-другой.
***
Итак, решено - идём в Дурбан! Получили подтверждение с проходящих судов о встречном ветре до 40 узлов. Кроме того, порвав шкот генуи, мы и её подорвали о краспицу, пока ловили шкотовый угол. Эхолот перестал работать несколько дней назад, холодильники...
В 19.00 открылся Африканский берег. Привет, Африка! Давно я не был у тебя в гостях, лет двадцать пять уж прошло. Как ты меня встретишь?
В 23.30, после сложного захода на 25-узловом попутном, ошвартовались в Durban Marina. Не скрою, заход был очень сложным... Влетали в канал почти десятиузловым ходом, молы, как и буи, открывались неожиданно и быстро - хорошо что там, где их и ждали. Швартовка тоже непростой оказалась. Марина забита под жвакагалс! С трудом нашли местечко в темноте и втиснулись, хоть понтон и коротковат оказался, раздраились шпрингами...
Сходил в душ, забежал в инет, потом познакомился с местными старожилами, которые с утра обещали помощь по всем вопросам. Выпили по пятьдесят ещё Маврикийского рома и еле доползли до коек...




С утра принесли нашу геную, которую мы сразу и поставили. Потом пришел Володя, местный электрик-золотые руки, и завел нам холодильники. Осталось разобраться с эхолотом и фишфайндером, что он и делал... до вечера. Оказалось, что оба датчика не работают. Пришлось покупать новый и ставить как временно-аварийный, ибо по рекомендациям уже не раз ходивших вокруг, если прихватывает SW в 35-40 узлов, то надо идти под самый берег, где, соответственно, меньше воды и меньше волны. Закончил он установку лишь к девяти вечера, поужинал с нами, после чего мы попрощались до утра. На завтра осталось лишь купить хлеба да овощей, рассчитаться со всеми, заправиться и - вперёд! К вечеру ветер начал явно ослабевать, потому решили завтра сделать всё максимально быстро и стартовать.
***
Возле мусорника, стоящего недалеко от места нашей швартовки, постоянно снуют кошки, как и возле бара марины. После ужина у нас осталось немного курицы и я, идя в бар, взял её с собой, дабы подкормить горячо любимых мной животных. Поначалу с контактом у нас было не очень. Кошки боязливо убегали, не подпуская меня и на пять метров. Когда же учуяли запах жаренного, их набежало так много и настолько голодных, что были съедены даже кости ног курицы. Жаль, я сразу не обратил на кошек внимания, а то можно было бы сварить испортившуюся без холодильника курицу и отдать им. Ничего, я скоро вернусь со своим Проектом, найду их, и исправлю ошибку!
Позже, уже часов в десять, зашли в местный бар, где забежали в инет, пропустили по бокалу пива и, не найдя никого для разговора о тонкостях перехода (странно однако, ибо пятница!), вернулись на лодку. Каждый предался своему любимому занятию - Женя с Саней тут же заснули, я же попытался досмотреть фильм «Appolo 13», но тоже скоро догнал их в сновидениях...


В 08.00, как обещал, заехал Володя и провез нас по городу. Хоть немного посмотрели его изнутри. Купили сувениры и немного самых простых продуктов, ибо всего остального на борту достаточно. Вернулись в марину. Начали оформление на выход и на тебе! - порт в субботу не работает, как и офис марины. Но мы настояли нас оформить и взять деньги за стоянку, что одна дежурная в офисе и сделала, однако предупредив, что если мы будем остановлены где пограничниками, то это не их (марины) ответственности дело, а наше с властями (!). На что мы согласились, расплатились, заправились и поехали на выход из порта, даже никого не запросив разрешения. Как пришли без оформления властей, которых за три дня так и не дождались, так и ушли!
В 14.30 начали выход из порта. В 15.30 легли на КК 201° к 200 метровой изобате, по которой рекомендовано ехать. До East London 220-230 миль, пока целим туда, но рассчитываем проскочить как можно дальше по побережью - впереди, если верить прогнозу три-пять дней благоприятной для нас погоды. Пропустит нас мысок Добренькой Надеждочки, или нет?
Поужинали купленной порционной рыбой с картошкой и вчерашним салатом, разобрались по вахтам и начали быстренько вживаться в морской ритм. Что ж, впереди 850 миль одного из самых сложных в мире морских регионов, эдакая проверка на вшивость. Кто сколько будет ставить на нас?
Миль через тридцать нас подхватило долгожданное течение Agulhas, и мы побежали под всеми парусами и двигателем, выжимая максимальную скорость в 8-9 узлов. Идём по 200 метровой изобате, как и рекомендовано во всех атласах, лоциях и пособиях. То, с чем нам уже пришлось встретиться, поубавило у меня прежнего пыла идти от Мадагаскара большой водой напрямик, на южную оконечность Африки. Услышанное и увиденное в Дурбане подтвердило правильность сделанного нами выбора в пользу захода, ибо даже в марине, расположенной глубоко внутри в акватории порта, последние два дня после захода пальмы гнулись к земле от встречного юго-западного. Что же творилось в море, представить легко тем, кто бывал в этих районах. Кто же не бывал, остается поверить на слово нам и старожилам Дурбана...



Просмотреть Коломбо - Флорида на карте большего размера
Карта постоянно обновляется!
Продолжение следует...

Письмо из бутылки сорок пятое
20 апреля 2010 г.
28°54'1.00"S 34°45'6"E
Индийский океан
За сутки прошли: 137 миль
20 апреля 2010 г.
28°54'1.00"S 34°45'6"E
Индийский океан
За сутки прошли: 137 миль
В 11 утра, когда шли в бейдевинд л/б и неся 2/3 генуи, при скорости ветра в 20-23 узла, у нас рвётся (!) 16-ти миллиметровый. стаксель-шкот, которым мы заменили прежний на Маврикии, не найдя в магазинах веревки в 20 мм. С полчаса ловили шкотовый угол, заводили новый шкот и ложились на прежний курс. Пока возились, ветер ещё усилился, и мы решили поставить штормовой стаксель - от греха подальше, пока не утихнет. Но скорость совсем упала до 2-3 узлов и мы снова включили двигатель, пытаясь как можно быстрее преодолеть оставшиеся 200 миль до Дурбана.
Первый раз за весь переход и 4000 тысячи пройденных миль мы не готовили горячего ужина, а обошлись консервами по своему усмотрению и на свой вкус. Перспектива ловить полусваренную курицу, летающую по камбузу и по салону, не улыбнулась ни кому. Разок можно и в сухомяточку - не проблема. Но не стало бы это обыденностью, ведь погоды явно портятся.
Свистопляска продолжалась до полуночи, потом начало потихоньку стихать...
Ваш Сергей Морозов
☠
☠
Письмо из бутылки сорок шестое
21 апреля 2010 г.
29°40'9.00"S 31°45'6"E
Индийский океан
За сутки прошли: 70 миль
21 апреля 2010 г.
29°40'9.00"S 31°45'6"E
Индийский океан
За сутки прошли: 70 миль
Под утро ветер совсем ослабел и я, проснувшись от несносной бортовой качки, поставил-таки полную геную и выключил двигатель. Лодка пошла свои 6 узлов легко и стабилизировалась, что позволило мне поспать еще пару часов.
До Дурбана осталось 70 миль. Подойдём, а потом решим, КУДА едем. Прогнозы с проходящих судов неутешительные. Идёт шторм с юга и должен быть у Дурбана через пару дней: 35 — 40 узлов встречного ветра, да на встречное, с севера, течение Agulhas в 4 — 6 узлов могут дать волны, в простонародье именуемые «головажопа». Вот мы и думаем... Да и без шкота соваться не очень хочется, если 16 мм рвётся уже на 20 узлах при неполной генуе. Если прогнозы будут подтверждать встречный шторм, то похоже, что мы и зайдём в Дурбан на день-другой.
Итак, решено - идём в Дурбан! Получили подтверждение с проходящих судов о встречном ветре до 40 узлов. Кроме того, порвав шкот генуи, мы и её подорвали о краспицу, пока ловили шкотовый угол. Эхолот перестал работать несколько дней назад, холодильники...
В 19.00 открылся Африканский берег. Привет, Африка! Давно я не был у тебя в гостях, лет двадцать пять уж прошло. Как ты меня встретишь?
В 23.30, после сложного захода на 25-узловом попутном, ошвартовались в Durban Marina. Не скрою, заход был очень сложным... Влетали в канал почти десятиузловым ходом, молы, как и буи, открывались неожиданно и быстро - хорошо что там, где их и ждали. Швартовка тоже непростой оказалась. Марина забита под жвакагалс! С трудом нашли местечко в темноте и втиснулись, хоть понтон и коротковат оказался, раздраились шпрингами...
Сходил в душ, забежал в инет, потом познакомился с местными старожилами, которые с утра обещали помощь по всем вопросам. Выпили по пятьдесят ещё Маврикийского рома и еле доползли до коек...
Ваш Сергей Морозов
☠
☠
Письмо из бутылки сорок седьмое
22 апреля 2010 г.
29°51'7.00"S 31°01'2"E
Дурбан, ЮАР
На швартовах
22 апреля 2010 г.
29°51'7.00"S 31°01'2"E
Дурбан, ЮАР
На швартовах
Прямо с шести часов утра нас начали гонять с места на место! То огромному катеру уступи проход, то другое место тебе покажут, то... иди за угол - там вода и электричество! Наконец, став, принялись за решение самого важного: ремонт паруса, шкоты, холодильники, эхолот...
Параллельно начали собирать информацию о проходе мысом. Как я и предполагал, не всё так просто, как кажется издалека! Не раз получили подтверждение в правоте сделанного выбора в пользу захода сюда. Ехать в 35-40 узловой встречный, дующий против местного, текущего на юг течения Agulhas, просто невозможно ни на маленькой, ни на большой яхте. Надо или прятаться под берег (без эхолота?), или уходить в порт.
Под вечер пришел наконец электрик, подключил нас к береговому питанию. В каждом порту — свой плагин, свои розетки, свои электрощитки. Электрика зовут ... Володя, парню лет 35, девять лет в ЮАР, из Киргизии. Блин, где только наших нет?! Купили шкоты, сняли и отдали в ремонт парус. Завтра Володя обещал разобраться с холодильниками и эхолотом. Пошло дело. По прогнозам нам рекомендовано выходить в субботу. Видно окошко дня в три, должны успеть добежать до Восточного Лондона (250 миль), или даже до Порт-Элизабет (+134 мили).... 380 миль, 3 дня переход а потом надо снова смотреть по погоде дабы не попасть в «головажопу».
Городок Дурбан сохранил черты былого великолепия, но уже не так чист, аккуратен, приветлив. Ближайший АТМ (банкомат) через дорогу от марины. Так нас в первый же вечер прибытия предупредили, и не раз, что ходить через дорогу от марины лучше в светлое время суток. Вечером, или тем более ночью, скорее всего тебя возьмут в оборот местные бандиты и могут раздеть догола - бывали случаи. С целью наведения порядка, или предотвращения подобных инцидентов, перед мариной на пятачке постоянно дежурят 5-7 полицейских в полной амуниции и «береттами» в кобурах.
Вечером, поддавшись на настойчивые уговоры офицера безопасности марины (!), который взял над нами добровольное шефство, я решился съездить в массажный салон. Посидеть в джакузи, сделать массаж... Каково же было мое разочарование, когда меня начали возить по самым обычным, банальным публичным домам. Контингент охранников и «жриц любви» был настолько колоритен, что я попытался сделать несколько фото, но был остановлен охраной, объяснившей мне, что фотографировать я могу лишь в том случае, если воспользуюсь услугами заведения (!). Как бы сильно ни было моё желание запечатлеть ночную жизнь Дурбана, страх оказаться наедине с одной (двумя - тем более) «массажистками», наперебой убеждавших меня в том, что сделают ЛЮБОЙ массаж, я вынужден был ретироваться, к своему стыду. Уж больно страшно они выглядели, хоть я и не из робкого десятка, поверьте. И перспективка оказаться с одной из них в тёмной комнатке, которую мне гордо демонстрировали, никак меня не прельщала. Пусть даже и для «любого массажа».
Вернувшись, я закусил курочкой, оставшейся с ужина, попытался посмотреть «Appolo 13» с Томом Хэнксом, и удовлетворенно-разочаровано заснул. Что ж, еще на одну фантазию у меня больше в запасе!..
Параллельно начали собирать информацию о проходе мысом. Как я и предполагал, не всё так просто, как кажется издалека! Не раз получили подтверждение в правоте сделанного выбора в пользу захода сюда. Ехать в 35-40 узловой встречный, дующий против местного, текущего на юг течения Agulhas, просто невозможно ни на маленькой, ни на большой яхте. Надо или прятаться под берег (без эхолота?), или уходить в порт.
Под вечер пришел наконец электрик, подключил нас к береговому питанию. В каждом порту — свой плагин, свои розетки, свои электрощитки. Электрика зовут ... Володя, парню лет 35, девять лет в ЮАР, из Киргизии. Блин, где только наших нет?! Купили шкоты, сняли и отдали в ремонт парус. Завтра Володя обещал разобраться с холодильниками и эхолотом. Пошло дело. По прогнозам нам рекомендовано выходить в субботу. Видно окошко дня в три, должны успеть добежать до Восточного Лондона (250 миль), или даже до Порт-Элизабет (+134 мили).... 380 миль, 3 дня переход а потом надо снова смотреть по погоде дабы не попасть в «головажопу».
Городок Дурбан сохранил черты былого великолепия, но уже не так чист, аккуратен, приветлив. Ближайший АТМ (банкомат) через дорогу от марины. Так нас в первый же вечер прибытия предупредили, и не раз, что ходить через дорогу от марины лучше в светлое время суток. Вечером, или тем более ночью, скорее всего тебя возьмут в оборот местные бандиты и могут раздеть догола - бывали случаи. С целью наведения порядка, или предотвращения подобных инцидентов, перед мариной на пятачке постоянно дежурят 5-7 полицейских в полной амуниции и «береттами» в кобурах.
Вечером, поддавшись на настойчивые уговоры офицера безопасности марины (!), который взял над нами добровольное шефство, я решился съездить в массажный салон. Посидеть в джакузи, сделать массаж... Каково же было мое разочарование, когда меня начали возить по самым обычным, банальным публичным домам. Контингент охранников и «жриц любви» был настолько колоритен, что я попытался сделать несколько фото, но был остановлен охраной, объяснившей мне, что фотографировать я могу лишь в том случае, если воспользуюсь услугами заведения (!). Как бы сильно ни было моё желание запечатлеть ночную жизнь Дурбана, страх оказаться наедине с одной (двумя - тем более) «массажистками», наперебой убеждавших меня в том, что сделают ЛЮБОЙ массаж, я вынужден был ретироваться, к своему стыду. Уж больно страшно они выглядели, хоть я и не из робкого десятка, поверьте. И перспективка оказаться с одной из них в тёмной комнатке, которую мне гордо демонстрировали, никак меня не прельщала. Пусть даже и для «любого массажа».
Вернувшись, я закусил курочкой, оставшейся с ужина, попытался посмотреть «Appolo 13» с Томом Хэнксом, и удовлетворенно-разочаровано заснул. Что ж, еще на одну фантазию у меня больше в запасе!..
Ваш Сергей Морозов
☠
☠
Письмо из бутылки сорок восьмое
23 апреля 2010 г.
29°51'7.00"S 31°01'2"E
Дурбан, ЮАР
На швартовах
23 апреля 2010 г.
29°51'7.00"S 31°01'2"E
Дурбан, ЮАР
На швартовах
С утра принесли нашу геную, которую мы сразу и поставили. Потом пришел Володя, местный электрик-золотые руки, и завел нам холодильники. Осталось разобраться с эхолотом и фишфайндером, что он и делал... до вечера. Оказалось, что оба датчика не работают. Пришлось покупать новый и ставить как временно-аварийный, ибо по рекомендациям уже не раз ходивших вокруг, если прихватывает SW в 35-40 узлов, то надо идти под самый берег, где, соответственно, меньше воды и меньше волны. Закончил он установку лишь к девяти вечера, поужинал с нами, после чего мы попрощались до утра. На завтра осталось лишь купить хлеба да овощей, рассчитаться со всеми, заправиться и - вперёд! К вечеру ветер начал явно ослабевать, потому решили завтра сделать всё максимально быстро и стартовать.
Возле мусорника, стоящего недалеко от места нашей швартовки, постоянно снуют кошки, как и возле бара марины. После ужина у нас осталось немного курицы и я, идя в бар, взял её с собой, дабы подкормить горячо любимых мной животных. Поначалу с контактом у нас было не очень. Кошки боязливо убегали, не подпуская меня и на пять метров. Когда же учуяли запах жаренного, их набежало так много и настолько голодных, что были съедены даже кости ног курицы. Жаль, я сразу не обратил на кошек внимания, а то можно было бы сварить испортившуюся без холодильника курицу и отдать им. Ничего, я скоро вернусь со своим Проектом, найду их, и исправлю ошибку!
Позже, уже часов в десять, зашли в местный бар, где забежали в инет, пропустили по бокалу пива и, не найдя никого для разговора о тонкостях перехода (странно однако, ибо пятница!), вернулись на лодку. Каждый предался своему любимому занятию - Женя с Саней тут же заснули, я же попытался досмотреть фильм «Appolo 13», но тоже скоро догнал их в сновидениях...
Ваш Сергей Морозов
☠
☠
Письмо из бутылки сорок девятое
24 апреля 2010 г.
29°51'7.00"S 31°01'2"E
Дурбан, ЮАР
Выход из порта
24 апреля 2010 г.
29°51'7.00"S 31°01'2"E
Дурбан, ЮАР
Выход из порта
В 08.00, как обещал, заехал Володя и провез нас по городу. Хоть немного посмотрели его изнутри. Купили сувениры и немного самых простых продуктов, ибо всего остального на борту достаточно. Вернулись в марину. Начали оформление на выход и на тебе! - порт в субботу не работает, как и офис марины. Но мы настояли нас оформить и взять деньги за стоянку, что одна дежурная в офисе и сделала, однако предупредив, что если мы будем остановлены где пограничниками, то это не их (марины) ответственности дело, а наше с властями (!). На что мы согласились, расплатились, заправились и поехали на выход из порта, даже никого не запросив разрешения. Как пришли без оформления властей, которых за три дня так и не дождались, так и ушли!
В 14.30 начали выход из порта. В 15.30 легли на КК 201° к 200 метровой изобате, по которой рекомендовано ехать. До East London 220-230 миль, пока целим туда, но рассчитываем проскочить как можно дальше по побережью - впереди, если верить прогнозу три-пять дней благоприятной для нас погоды. Пропустит нас мысок Добренькой Надеждочки, или нет?
Поужинали купленной порционной рыбой с картошкой и вчерашним салатом, разобрались по вахтам и начали быстренько вживаться в морской ритм. Что ж, впереди 850 миль одного из самых сложных в мире морских регионов, эдакая проверка на вшивость. Кто сколько будет ставить на нас?
Миль через тридцать нас подхватило долгожданное течение Agulhas, и мы побежали под всеми парусами и двигателем, выжимая максимальную скорость в 8-9 узлов. Идём по 200 метровой изобате, как и рекомендовано во всех атласах, лоциях и пособиях. То, с чем нам уже пришлось встретиться, поубавило у меня прежнего пыла идти от Мадагаскара большой водой напрямик, на южную оконечность Африки. Услышанное и увиденное в Дурбане подтвердило правильность сделанного нами выбора в пользу захода, ибо даже в марине, расположенной глубоко внутри в акватории порта, последние два дня после захода пальмы гнулись к земле от встречного юго-западного. Что же творилось в море, представить легко тем, кто бывал в этих районах. Кто же не бывал, остается поверить на слово нам и старожилам Дурбана...
Ваш Сергей Морозов
☠
☠
Просмотреть Коломбо - Флорида на карте большего размера
Карта постоянно обновляется!
Письмо сорок четвертое |
Письмо сорок пятое |
Письмо сорок шестое |
Письмо первое |
Письмо второе |
Письмо третье |
Письмо четвёртое |
Письмо пятое |
Письмо шестое |
Письмо седьмое |
Письмо восьмое |
Письмо девятое |
Письмо десятое |