Сергей Морозов (navigatorpirate) wrote,
Сергей Морозов
navigatorpirate

Category:

Морское дело.


Беседа третья.
Сила ветра по шкале Бофорта


Шкала Бофорта — двенадцатибалльная шкала, принятая Всемирной метеорологической организацией для приближенной оценки скорости ветра по его воздействию на наземные предметы или по волнению в открытом море. Средняя скорость ветра указывается на стандартной высоте 10 м над открытой ровной поверхностью.

Шкала разработана английским адмиралом Ф. Бофортом в 1806 году. С 1874 года принята для использования в международной синоптической практике. Первоначально в ней не указывалась скорость ветра (добавлена в 1926 году).

Кроме того ветер бывает как ровным, так и порывистым. Порывистый ветер характеризуется кратковременными усилениями скорости ветра на один-два балла.



Со временем, если не пропадет желание после встречи с одним-другим ураганом, Вы научитесь определять силу ветра по музыке такелажа и способности дышать против ветра. Свистеть начинает баллов с пяти-шести. Трудности с дыханием на ветер начинаются с шести - семи баллов. Порой дышать просто невозможно из-за того, что ветер раздувает легкие как меха.

Для наглядности вот шкала Бофорта в картинках, но ошибиться не так трудно, поверьте. Когда у меня  при встрече с ураганом Хуан в 2003 году  сорвало на глазах вертушку анемометра, я понял, что шторм закончился и началось действо посерьезней...



Ошибиться в силе ветра, если нет или не работает анемометр можно лишь на попутных ветру курсах. Но и здесь есть свои приметы и критерии. Например, в ночь когда мы проходили мыс Доброй Надежды меня выкинуло с койки два раза (1). В первый раз я сломал ребро но этого было мало и я так и не привязался, расчитывая на штормовое ограждение. Второй раз мне разорвало мышцы икры левой ноги об угол отрытого под крен рундука...

Мой крик боли и негодования собственной глупостью наверное было слышно местным жителям...
Лишь Саня тихо спросил: - Серега, ты нормально там? На что я ответил... - матом!

Нам в спину дуло сорок, порывами до пятидесяти узлов...
Tags: — Морское дело (беседы)
Subscribe

  • Книги Николая Коланова

    Получил книги Николая Каланова: Словарь морского жаргона и Англо-русский словарь морских идиом и жаргона. Всем, кто близок к морю, настоятельно…

  • Мои члены экипажа

    У животных, не хуже, чем у нас, - Homo, развито чувство прекрасного. А у кого-то из них, без сомнения, лучше. Мой верный и преданый член…

  • С Наступающим 2021 годом!

    Поздравление с Новым 2021 годом от Сергея Морозова!

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments