Сергей Морозов (navigatorpirate) wrote,
Сергей Морозов
navigatorpirate

Category:

Морское дело

Беседа четвертая.
Компас и деление горизонта на румбы и градусы.



Компас 
(Compass) — мореходный инструмент, служащий для непрерывного указания в море компасного курса корабля и для определения в случае надобности направлений на различные видимые с корабля земные предметы или небесные светила. Компас  для мореплавателя является наиболее важным мореходным инструментом. Существующие в настоящее время компасы  по принципам их устройства можно разделить на три категории: магнитные, электромеханические или гироскопические и особого устройства.

Самый распространенный и используемый в быту, так сказать, - компас магнитый.  

При устройстве оных  пользуются общеизвестным свойством магнитной стрелки, свободно вращающейся на вертикальной оси, устанавливаться в каждом месте земной поверхности по направлению магнитного меридиана и таким образом указывать вполне определенное направление в горизонтальной плоскости. Относительно этого указываемого магнитною стрелкою направления и можно определять как курсы корабля, так и пеленги различных предметов.

Выглядеть он может совершенно по разному, например так выглядит 127 мм. шлюпочный компас с нактоузом.
Прелесть!  Прост, надежен, неприхотлив. С удовольствием имел бы такой как музейно-рабочий экспонат. Может есть у кого?





А вот так выглядит KM69 -1. Помнится, их любили ставить на лодки ЛЭС (Ленинградской Экспериментальной Судоверфи).
Надо отдать должное - говно редкое...





Ну а  такие  PLASTIMO OFFSHORE 105 COMPASS можно часто встретить уже на сегодняшних маломерных судах.





В давние, давние времена,  для простоты снятия показаний с компаса,  условно горизонт разделили на румбы.

Коротенько так: линии N—S и W—Е (Ost, для совсем старых педантов, как я) указывают направления в плоскости горизонта, которые принимают за главные. Однако знания лишь четырех указанных направлений для точной ориентировки наблюдателя недостаточно. Поэтому каждую четверть горизонта делят еще на восемь частей, а весь горизонт, таким образом, на 32 части, которые называются румбами.

Такая система деления горизонта называется   румбовой.






В румбовой системе счет направлений ведется в румбах по четвертям горизонта от точек N и S по направлению к W или  E (Ost). При этом румбы имеют соответствующие наименования и порядковые номера от 0 до 8 в каждой четверти (рис).

Румбы N и S называются главными, или нулевыми, так как от них ведется счет всех румбов. Румбы W и E (Ost)  также называются главными румбами и на них заканчивается счет румбов в каждой четверти.

Половинные румбы каждой четверти называются четвертными. Они делят четверти пополам и их обозначают начальными буквами главных румбов, между которыми они расположены; NO, SЕ, SW, NW. По наименованию этих румбов называются и четверти плоскости горизонта.

Румбы, расположенные между главными и четвертными, называются трехбуквенными румбами. Их названия образуются сочетанием наименования ближайшего главного и затем четвертного румба. Так получаются трехбуквенные румбы каждой четверти: NNЕ, ЕNЕ, ЕSЕ, SSЕ, SSW, WSW, WNW, NNW.

Остальные румбы называются нечетными промежуточными. Их названия образуются сочетанием наименования ближайшего главного или четвертного румба с прибавлением голландского слова «ten» (предлог направления «к») и наименования главного румба, в сторону которого отсчитывается нечетный румб. Например, в NO-й четверти: 1-й румб —NtE , 3-й румб — NEtN, 5-й румб — NEtE, 7-й румб —EtN. Аналогично образуются наименования нечетных промежуточных румбов в остальных четвертях.

Румбовая система в настоящее время сохранилась для указания приближенных направлений, например при указании направления ветра.

Совсем недавно, в  начале двадцатого столетия появилась очень простая и удобная круговая система деления горизонта, которая в настоящее время является общепризнанной и основной. В этой системе весь горизонт разбит на 360° и счет направлений ведется от 0°, совпадающего с N-й частью истинного меридиана, по часовой стрелке до 360° (рис). Учитывая, что точке N соответствует 0 или 360°, а точке S — 180°, нетрудно переходить от четвертной системы счета к круговой и обратно.

Я, например, пользую обе системы,  румбовую и круговую. Почему? Не знаю, право. Круговая удобна своей простотой. Румбовая же, видимо, романтично  звучит. Ну и правило хорошего тона, сказать: -  ветер отошел с Норда (N) на Норд-Ист (NE). А не выродить: - ветер дул оттуда, а теперь отсюда. Это удел  убогих, не любящих и не уважающих ни моря, ни традиции, ни самые основные морские знания.
Tags: — Морское дело (беседы)
Subscribe

  • Книги Николая Коланова

    Получил книги Николая Каланова: Словарь морского жаргона и Англо-русский словарь морских идиом и жаргона. Всем, кто близок к морю, настоятельно…

  • Мои члены экипажа

    У животных, не хуже, чем у нас, - Homo, развито чувство прекрасного. А у кого-то из них, без сомнения, лучше. Мой верный и преданый член…

  • С Наступающим 2021 годом!

    Поздравление с Новым 2021 годом от Сергея Морозова!

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 48 comments

  • Книги Николая Коланова

    Получил книги Николая Каланова: Словарь морского жаргона и Англо-русский словарь морских идиом и жаргона. Всем, кто близок к морю, настоятельно…

  • Мои члены экипажа

    У животных, не хуже, чем у нас, - Homo, развито чувство прекрасного. А у кого-то из них, без сомнения, лучше. Мой верный и преданый член…

  • С Наступающим 2021 годом!

    Поздравление с Новым 2021 годом от Сергея Морозова!