Сергей Морозов (navigatorpirate) wrote,
Сергей Морозов
navigatorpirate

Инвалидность не приговор, а стимул!

Angela Madsen, американская спортсменка, страдающая параличем нижних конечностей. В данный момент она со своей командой как вы думаете - где? В Атлантике, гребут на специально спроектированом для этого катамаране!





Ее кредо: - “Disability is not a death sentence. It does not reduce or diminish someone’s capacity for anything that life has to offer, it only makes other people think that it does”, (Инвалидность не смертный приговор. Это не уменьшает или уменьшает возможности делать то, что предлагает жизнь, это только заставляет людей думать, что это так).





Сказать, что Angela инвалид, как не поворачивается язык. Правильнее наверное будет сказать так, что она с ограничеными физическими возможностями, что не помешало ей и ее ребятам пройти на веслах уже через два (!) океана!





Она не всегда была инвалидом. Все началось с простой операции в 1993 году. У нее была травма спины полученая при службе в армии и обычная 4-х часовая операция закончилать 10-ти часовым кошмаром и полным параличем нижних конечностей. Но и это было не все! Пытаясь вернуть прежнее здоровье и подвижность, Angela провела в больнице достаточно времени, что бы потерять все! Вы, надеюсь, помните, как дорого мед.обслуживание в Штатах? Но она нашла в себе силы свернуть с обочины жизни и рванула по хайвэю, правда на инвалидной коляске.





В 1999 году Angela начала с волонтера-инструктора и тренера по гребле. Затем основала Калифорнийскую адаптивную программу по гребле, где является директором. Ее ключевая роль и идея - разработка адаптивных гребных программ для инвалидов. Сделать греблю доступной для всех и тем более для людей с ограничеными двигательными возможностями. Начала она с обычной гребли. Потом загорелась приключениями, зажгла ребятишек и они дружно пересели уже в лодки для океанской гребли!





Впервые она пересекла Атлантику в 2007 году, смешаным экипажем с Franck Festor, французским инвалидом, потерявшим ногу. Их не остановило ни то, что они из разных стран, ни то, что они не владели одним языком. Одним словом, они плюнули на всех крутивших у виска и махнули!





Я это все к чему? Мне уже как-то даже неловко сравнивать себя с этими ребятами... Они просто молодцы!





А тут, - все руки, все ноги, голова (о содержимом не будем), полжизни в море и... Да если я не смогу, как смотреть-то в глаза Вам, им и их приятелям-коллегам-инвалидам, кто не имея возможности ходить - гребет! Единственное оправдание же для меня, как я думаю, что я сразу замахнулся на то, что еще никому не удавалось. Ну, мы ведь русские, нам чем труднее - тем проще, правда?

Вот и лодку я подумываю назвать  свою лодку  "Русская рулетка", как думаете?


Angela Madsen и сотоварищи-инвалиды гребут на катамаране через Атлантику...




А я, блин, еще на берегу... Стыдно!
Tags: — Морские рассказы
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 27 comments