Сергей Морозов (navigatorpirate) wrote,
Сергей Морозов
navigatorpirate

Category:

Наедине с Атлантикой... (8)

Наконец мы стартовали! Так и не сумев запустить двигатель, я его полностью заглушил и забыл о нем. Благодаря моей сестре и помощи друга еще со школьной скамьи - Володи Богучарова, мы, получив от них перевод наконец смогли позволить себе купить все необходимое для перехода. Кому приходилось, - тот знает, что сложнее всего отдать швартовы, а отдав ты окунаешься в повседневность морских будней и уже не думаешь о том, что до берега, если что... очень далеко и помощь прийти не успеет. Ты просто делаешь все так, что бы не допустить той ошибки, которая может стать роковой. Только и всего... и никакого героизма!

Концерт А.Вивальди для двух мандоллин, теплый пассат и Млечный Путь задевающий топ мачты - ТАКОЕ не забудешь никогда!



Поскольку первые две недели мы шли очень свежими пассатами одним галсом, ежедневно спускаясь все южнее и ближе к тропическим широтам, внутри даже ночью было жарко и Санька опередив меня заняла место на подветренной банке в кокпите. Спорить, безусловно, я не стал ибо сам и установил традиционные морские законы в свое время: - Кто первый встал,  -  того  и  тапки!   Но от быстроты принятого дочкой решения подпрыгнул! Она мне так и не дала ни разу поспать снаружи за все время перехода. Я мог только сидеть и... размышлять о вечном. 


Рассвет, пять часов утра, Сашка давит подушку в кокпите под размеренный плеск волн и негромкие крики летучих рыб.



...27-я, 26-я, 25-я параллель! 40-й меридиан, примерно середина Атлантики. Жарит так, что внутри яхты находиться почти невозможно а снаружи - прямые лучи Солнца градусов под 50 С. Санька снова нашла выход, - рулит под зонтом. Что бы дать батареям подзарядиться хоть немного от ветро-генератора мы вынуждены рулить с раннего утра до позднего вечера вручную, два через два. Только перед ужином и на ночь мы ставим тиллер-пайлот. В целях экономии эл.энергии отключили все оборудование, оставив лишь старенький GPS., жгем керосиновую лампу, в общем почти все как и во времена Америго Веспуччи. За исключением длинноволнового радио на батарейках и CD плейера. Перечитали все и снова пошли по второму кругу чтения. Рыбалки нет совсем в Саргассовом море, хотя время от времени рядом выпрыгивают из воды огромные марлины, именно они наверняка и поотгрызли все наши блесны а теперь хихикают и дразнятся, ибо это их Мир, их вотчина!


Санька грустит о чем то о своем...



Любимое развлечение Саньки вечером и особенно ночью - смотреть на тропическое небо и на воду за бортом, где так же как и на небе горят миллиарды звезд... светящегося морского планктона и думать, о чем-то своем... Раз в неделю - банный день! С утра кладем две двухлитровых пластиковых бутылки на открытое Солнце и вода к вечеру просто кипяток. До этого плавания и представить себе не мог, что можно принять душ, помыть голову и... все остальное всего двумя литрами! Ан можно!
Начал сильно болеть зуб и я решил его вытащить плоскогубцами. Достав и увидев инструмент для задуманного действа, я принял решение в пользу... гангрены головы, уж больно вид пасатижей был страшен - все изъеденные ржавчиной настолько, что я отдался на волю Случая!


Еще один закат, розовый и теплый как поросенок.



Уже во второй трети Океана, между 50-м и 60-м меридианом мы заштилели дня на три. Появились редкие облака, ветер начал гулять и неожиданно шквалить. На подходе к Бермудам, милях в двустах - двустах пятидесяти нас ударила какая-то хука с юго-западных направлений. Ветер давил так, что пришлось полностью убрать грот и зарифить геную. Было не до кино-фотосъемки, а жаль! К вечеру он ушел на северо-запад и ослабел. Я еще сказал Сашке: -
 - Представляешь, какая быстрая какашка пронеслась впереди нас, если за 10-12 часов светлого времени она прибежала, поваляла нас и убежала? Мы тогда и предположить не смели, что это был краешек урагана Фэбиан, который разгромил почти до основания Бермуды, унеся четырех человек в море. Об этом мы узнали лишь по приходу через пару дней. Подойдя к островам мы не нашли ни одного из обозначенных на карте буев, связались с берегом. Спросили: -
- Мы правильно,мол, нащупали Вашу дырочку (менее кабельтова между рифов) для захода в порт Сент-Джорджес?
- Ага, говорят, правильно!
- А буи где Ваши входные?... спрашиваю.
- А нет их, позавчера их ураган унес, все!
- ОК, нас встретит кто?... а то не очень хочется промахнуться, поверьте.
- Не, все заняты, а вы так и езжайте, я вам с берега скажу - куда (!)... Я вас вижу!... Кстати, вы откуда, с Америки?
- Да нет, мы с Канар, с Европы - ... пауза...
- Так Вы видели позавчерашний ураган? - Сэр,ждите, катер выходит!
- Спасибо ребята, ждать не будем, начинаем движение на вход, встречайте!

Катер встретил нас на входе через полчаса. Простояв на Бермудах девять дней, лишь тогда мы поняли, что ТАКОЙ быстроты сервис - редкость! С первыми лучами Солнца открылись Бермуды!


Радостная Санька рулит последние мили нашего Транс-Атлантика.



За двадцать девять дней мы взяли Атлантику, что совсем неплохо для: старенькой лодки в 32 фута, экипажа из двух человек, один из которых - старый придурок и чисто парусного плавания!  Согласитесь...




Напоминаю, что Вы читаете отрывки романа и смотрите фрагменты фильма "Пять тысяч миль Счастья", Часть 8.

Часть 1:  Часть 2:  Часть 3:  Часть 4:  Часть 5:  Часть 6:  Часть 7:
Tags: — Пять тысяч миль Счастья
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 66 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Recent Posts from This Journal