Сергей Морозов (navigatorpirate) wrote,
Сергей Морозов
navigatorpirate

Category:

Вокруг света на вёслах.

Запись опубликована Вокруг света на Хайкари. Вы можете оставить комментарии здесь или здесь.

Иногда меня спрашивают – а что такого особенного в твоей кругосветке, что ты стараешься привлечь к ней внимание? Если коротко, это только подготовительный этап к моему основному плаванью – на вёсельной лодке в одиночку вокруг Света без сопровождения, с пересечением всех меридианов и дважды экватора – в Тихом и Индийском океанах.

История вёсельных марафонов

Все началось в 1896 году, когда норвежцы Джон Гарбо и Фрэнк Самюэльсон стартовали из Нью Йорка (США) на открытой вёсельной шлюпке и через 55 суток дошли до полуострова Корнуэлл в Англии, а оттуда до Гавра. Это было первое в истории Человечества трансатлантическое плавание с применением только физической силы человека. Следующая попытка, увенчавшаяся успехом. была предпринята лишь в 1966 году англичанами Джоном Риджуэем и Чеем Блайтом, они стартовали на рыбацкой «дори» из Бостона (США) и через 92 суток дошли до Ирландии.

Первая же удавшаяся попытка одиночного перехода через Атлантический океан, также на «дори», была предпринята в 1969 году англичанином Джоном Фэрфаксом. Он стартовал на своей десятиметровой лодке «Британия-1» от берегов Канарских островов и через 180 суток достиг берегов Флориды. Он же, Джон Фэрфакс, через два года предпринял попытку впервые пройти на вёслах через Тихий океан с той лишь разницей, что он взял с собой в долгое плавание первую женщину, осмелившуюся бросить вызов океану, – Сильвию Кук. Результатом был  новый Мировой рекорд.

После этого эмоционального начала было много попыток пройти на вёслах через Атлантический, Тихий и даже Индийский океаны. Многие увенчались успехом, некоторые – трагической гибелью героев, иначе их и не назвать, ибо очень немногие оказались способны найти в себе достаточно силы и смелости, чтобы отдать швартовы и остаться один на один с Океаном. На сегодня покорены все три океана, некоторые счастливцы прошли даже два океана, но пока никто – все три! Зачем? К чему это все? – может возникнуть разумный вопрос.  Более полного и объясняющего все ответа,  чем дал легендарный Робин Нокс-Джонстон, мне слышать не приходилось: «В этом Мире так мало интересных занятий и так много людей, что совсем не дурно иметь право заявить во всеуслышание, что ты ПЕРВЫЙ человек, совершивший что – либо».

Я надеюсь не только пройти все три океана на вёслах, но и завершить кругосветное весельное плаванье, которое предпринималось в истории Человечества лишь дважды – русскими, Евгением Смургисом с его сыном Александром, и Миком Бирдом. Русская двойка стартовала в далёком 1992 году из северного порта Мурманск (Россия). До этого отец и сын за несколько лет прошли Северный Ледовитый Океан. Они благополучно дошли до Лондона, откуда Евгений стартовал уже один на Канарские острова. Трагедия случилась в непредсказуемом Бискае… Вначале Евгений не вышел на связь, потом его лодку нашли у берегов Франции, затем нашли его самого… Мик Бирд же прошел больше половины своего кругосветного маршрута, но был вынужден прекратить его, посчитав, что нужен своим маленьким дочерям больше, нежели нужен для рекорда. Что нисколько не умаляет его заслуг в уже сделанном.

Как вы понимаете, лодка для такого плаванья потребуется непростая. Вот несколько картинок, чтобы дать о ней представление.

Не найдя пока средств на весельную кругосветку, чтобы не терять времени даром, я и решил пройти пока весь маршрут на яхте, что в самое ближайшее время и сделаю! До старта остались считанные дни.

Tags: — КРУГОСВЕТКА / AROUND THE WORLD
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 18 comments