?

Log in

No account? Create an account

Вокруг Света на веслах

Сергей Морозов и группа поддержки проекта «Вокруг Света на веслах»

Previous Entry Поделиться Next Entry
Grand Bahama. Marinated conch / Маринованый "конк"
HIKARI
navigatorpirate
Как известно уже, национальная кухня багамцев состоит из известного науке афродизиака моллюска  conch "конк", рыбы и омаров. "Конк", или как его еще называют - "морская улитка" подается во всех видах: салат, суп, жареный, тушеный и т.д. Находясь на Grand Bahama уже более месяца и попробовав его во всех видах я пошел дальше. Поскольку свежайший моллюск, только что извлеченный из красивой ракушки стоит гораздо дешевле привезенного мяса или куры, и даже дешевле свежей местной рыбы, я максимально упростил его приготовление. После почти трехнедельного перехода от Бермуд на Багамы на отьелся на салатах из "конка" и начал его просто мариновать, что, собственно и делают местные рыбаки. Выглядит это так:



Проезжая недалеко от местного рыбного рынка, я обязательно туда заглядываю, так как свежий "конк" или омары бывают не каждый день. Зимой здесь порой дует до тридцати узлов, делая невозможным процесс ловли морских вкусностей.



Вот и вчера я туда заехал и был обрадован свежими, только что привезенными ракушками "конка!.



Заказал всего два. Если вы помните, на  лодке  у меня нет холодильника. Потому периходится есть все тут же, следом, сразу после приготовления.



Ракушка разбивается у основания спирали, моллюск подрезается и извлекается из нее.



На этот раз улитки  были просто огромные, потому с меня попросили не принятые $2.50 за штуку а $3.



Вернувшись на лодку я приготовил все, что мне понадобится для незатейливой стряпни. Все более чем просто: - луковица, лемон, лайм, соль, местный острый соус, оливковое масло и сам conch.



Луковицу распустил не кубиками но соломкой



Так ее удобнее потом будет вылавливать



Моллюск наоборот, -



- крупными кубиками! Так удобнее и вкуснее для меня, когда куски побольше.



Совсем немного присолив я выдавливаю туда сок лайма и лимона



По вкусу - острого соуса и оливкового масла



Перемешал и пока прибирал за собой, - "конк" уже готов! Жаль нет холодильника, охлажденный он еще более вкусен. Но нисколько не комплексуя по этому поводу я могу приступить к ланчу!

Мои друзья из Эстонии, недаавно бывшие здесь  подсели на местные морские деликатесы. Иначе и быть не могло, согласитесь.



Привычного натюрморта с бутылочкой местного пива не получилось. Я тут приболел, если помните, да сильно. Пришлось пропить антибиотики. Но пить я не бросил, не волнуйтесь, а просто оставил, на время лечения... Ведь я пират или где?



150-250 грамм свежайшего белка... могут привести к прекрасным новостям, как у нас, например. Цылька беременна от местного красавчега, который приходил к нам в гости не так давно. Так что, употребляя сей местный афродизиак не забывайте и о побочном его эффекте, хорошо?

Приятного аппетита и разумного времяпрепровождения с  местными красотками!



Кругосветка продолжается!  Скоро мы пойдем на Панаму а потом и в Тихий! Прибавление в экипаже, - что может быть лучше посередине Великого Тихого океана, правда?

Метки:

"Так удобнее и вкуснее для меня, когда куски побольше"...

большому куску и рот радуется ))) Старинная русская поговорка

Re: "Так удобнее и вкуснее для меня, когда куски побольше

Точно, радуется и еще как!
Асабливо мой, скромный...

(Удалённый комментарий)
Ракушки продают, раздают, используют везде как декор.
Популяция не страдает, как видно. Веками ловят, едят и до сих пор!
Правда сейчас их ловят на удалении в 25-27 миль от острова...

Котят только по доске не пускайте, ведь Вы же благородный пират.

Котята, - как появятся, будут моим САМЫМ ценным грузом!
Как капитан - Цыля Флоридовна!

животную зовут Strombus gigas
а еда - почти классическое seviche

А почему "почти", Николай?
Я что-то упустил?

Ой, какая тарелка! Я тоже такую хочу)

Какие экзотические блюда!:)
А раковина у этого конка красивая.

Ну, по стране, так сказать и экзотика!

Вы там поосторожнее с афродизиаками.
Такую ракушку помню с детства. В семье моей подруги стояла рядом с хрусталем. Её папа привёз из Кубы. Сам за ней нырял.

Это... в каком смысле?
Не переедать што-ле?

Отличная закусь. Выздоравливайте скорее!

Спасибо, стараюсь но увы, сегодня пришлось сдаться местному дохтеру...

Сергей, привет! За последнюю неделю совсем выпал из интернетной жизни, поэтому, может, немножко не в тему вопрос - с подрулькой как, разобрались? Я читал, на последнем переходе даже новое весло иногда срывало? Что-нибудь делали, чтобы устранить?
Поправляйтесь, желаю удачи!

Мне ответили изготовители и рекомендовали загнать болт в те рырки, что я использовал для резинок.
Говорят, что тогда будет стоять намертво!
Вот скоро попробую!

Какой большой афродизиак :) Мы с таким знакомы только в виде ракушки - стояла у нас на книжном шкафу дома в Ростове. А на вкус - больше рапанов ничего и не пробовали.

Большой...
Сьешь и.... уже НИЧЕГО не хочется, такой большой!

Я сейчас зеленой завистью и слюнями изливаюсь...

Н грусти, кись!
Скоро вместе будем хрумкать этих конков, если не передумаешь!

(Удалённый комментарий)
Ух ты! Значит, раковина, которую папа привез из очередного рейса, достав со дна в прибрежных водах Кубы, и есть раковина того самого конка!!! Не отказалась бы я такую тарелочку опробовать. :о)

Значит так!
Папе приве и... сообщите о приезде чуть заранее, - свеженького приготовлю!