Вокруг Света на веслах

Сергей Морозов и группа поддержки проекта «Вокруг Света на веслах»

Previous Entry Поделиться Next Entry
Marquises, Nuku-Hiva. Problems / Маркизы, Нуку-Хива. Проблемы...
HIKARI
navigatorpirate
Нужен совет электро-механика, - Что бы это значило, что происходит с ветро-генератором?

07 ОКТЯБРЯ, 2012 г. ВЕТРЯК ЗАБОЛЕЛ! (3)

Он начал включать защиту на скорости ветра до пяти узлов. Раньше он ее включал когда скорость ветра превышала 25-30 узлов.

07 ОКТЯБРЯ, 2012 г. ВЕТРЯК ЗАБОЛЕЛ!

Это общая приборная панель для ветро-генератора и солнечной панели

07 ОКТЯБРЯ, 2012 г. ВЕТРЯК ЗАБОЛЕЛ! (1)

Это амперметр, который показывает выдаваемый ампераж с ветряка. Два тумблера управления.

07 ОКТЯБРЯ, 2012 г. ВЕТРЯК ЗАБОЛЕЛ! (2)

А это, - контрольная панель. Ветрякначинает разгоняться и при скорости ветра 3-4 узла загорается красная лампочка _самая нижняя) с надписью PROTECTION и пропеллер останавливается. Проходит 3-5 минут, загорается зеленая лампочка (верхняя) и история повторяется. Т.е. ветрогенератор не разгоняется максимально как раньше, автоматически включается защита. Ничего не трогал, не включал, не выключал. Да и тумблеров-то всего три... не запутаться. Разве что несколько раз снимал батареи, пытаясь их реанимировать. Держат но плохо. Отсюда и вопрос к тому, кто имеет опыт общения с таким девайсом: - что бы это значило и как его опять заставить работать?

Схеиа, как просили...

08 ОКТЯБРЯ, 2012 г. ХЛЕБНОЕ ДЕРЕВО И СХЕМА ВЕТРЯКА

Но это не все "радости" тропической жизни...

По лодке поползли... долгоносики, и много! Сделал ревизию круп и ужаснулся!

06 ОКТЯБРЯ, 2012 г ЛИЦА и ДОЛГОНОСИКИ (7)

Почти все запасы риса, бобов, каш и даже макарон с живностью! Упаковка не нарушена. Значит они были заражены при расфасовке. Почти все пошло за борт. Но несколько ящиков с макаронами и супами-кашами еще стоит в форпике. Без сомнения, что и там живут эти звери. Те способы борьбы с ними, что знаю я, - здесь неприемлемы. Пока выставил на солнепек пачки и коробки, но скорее всего это не поможет. Будут какие советы по существу?

Спасибо всем, кто остается неравнодушен к тому, что мы здесь делаем...


схема есть? сфотографируй и выложи, посмотрим, подумаем. Попробуй отсоедини нагрузку от ветряка, будет ли вхолостую тоже вырубаться?

Отключть аккумуляторы?
Схему попробую найти и сфотографировать.

долгоносики - это беда, сама как-то боролась. Выкинула все, что заражено, потому что они откладывают яйца, их не увидишь. Вымыла все шкафы начисто, протерла полки уксусом и разложила очищенные зубчики чеснока. Вроде бы тьфу-тьфу-тьфу пропали.

Продукты

Вот кое что по хранению от итальянцев.
Макароны, рис, мука и сухие бобовые
Знаете, что объединяет эти продукты? Тем, что в них заводятся червячки.
Запасы на лодке делаются большие, жарко, влажно, и если покупки делаются не в крупных центрах, все продукты, как правило, в натуральном виде, то есть не прошедшие никакой обработки и полные невидимых яиц насекомых, которые со временем превращаются в червей. Это личинки будущих долгоносиков и других насекомых населяющих пищевые продукты. Они не ядовиты и не вредны, но видеть их неприятно. Каждому, рано или поздно, случается забыть открытый пакет риса в глубине серванта и обнаружить его, время спустя, полным личинок. Обычная реакция на это, выбросить в мусорку. Но я вам гарантирую, что в море всё не так, и ваша терпимость к личинкам и жучкам будет прямо пропорциональна времени нахождения на борту и расстоянию до цивилизации.
Раз на французской лодке нас угощали овощами с полентой. Полента была полна комочков, внутри которых были маленькие личинки, ещё шевелящиеся, или так мне казалось. На бразильской лодке мы ели рис полный каких то черных включений, немного жёстких, но вреда нам они не принесли. Другой раз, голодные, мы буквально набросились на суданский хлеб, только что из печи. Очень он был вкусный, и мы сделали запас и уже на лодке мы разглядели, что он буквально нафарширован мелкими коричневыми насекомыми. Мы отнесли его на берег и раздарили детям. Они были счастливы!
Личинки и мелкие тёмные насекомые, безвредные жучки, могут быть отделены от макарон, риса и сухих бобов полосканием в проточной воде, можно в солёной. Насекомые всплывают, остальное нет.
С мукой сложнее, потому что невозможно отделить её от органических остатков личинок, и если употреблять её так как есть, заметно изменение вкуса. На своей лодке мы испробовали все методы, и каждый раз в бессилии наблюдали размножение насекомых. И это случалось независимо от того покупались ли продукты в магазине или на дурно пахнущем рынке, или же нам привозили из Италии пасту Барилла или Де Чекко. В конце концов мы нашли способ, который действует уже много лет. Очень важно, чтобы из яиц, находящиеся в макаронах, муке и рисе, не вывелись насекомые, и такой геноцид достигается созданием неблагоприятной для них атмосферы. Для этого достаточно поместить неоткрытую упаковку в герметически закрывающийся пакет и вложить в него кусочек ваты пропитанный спиртом. Тогда в пакете образуется среда насыщенная парами спирта, которые высушивают яйца. Попробуйте и убедитесь.

Существуют и другие способы. Одна англичанка хранила муку в специальной канистре, в которую помещала флакон с хлорированой водой. Не знаю, заводились ли там черви, но её хлеб отдавал хлоркой. На одной из лодок у финнов, у котороых видимо было очень много свободного времени, вся палуба была занята фасолью, чечевицей, горохом и горками риса, потому что солнце очищает. Они целыми днями перемешивали и пересыпали их. Но мне не довелось самой убедиться в эффективности этого метода. А многие и вовсе не обращают на это внимания, и тогда на ужин к ним лучше идти, когда в меню только рыба.
Продолжая тему хранения: если открытая упаковка макарон или сухих бобовых не используется сразу, оставшуюся часть лучше пересыпать в закрытую тару. Забраковав пластиковые банки, которые вскоре становятся пористыми, темнеют и кажутся грязными, мы используем стеклянные банки типа Bormoli, с закручивающейся крышкой. Крышки со временем ржавеют, но они не дороги, занимают мало места. Достаточно менять их, и банки будут служить вечно.
Обычно, чем более продукты натуральны, тем больше риск того, что в них заведутся личинки. В сахаре они не заводятся, но он притягивает муравьёв. Горький какао безопасен в этом смысле, тогда как в сладком могут завестись и личинки и муравьи.

Re: Продукты

Спасибо, интересно!

(Удалённый комментарий)
Проверю, замерию и скажу, Алексей!
Спасибо!

как же эти звери попали во все упоковки???
походу выкинуть прийдётся всё что заражено...

подозреваю, что какой то из аккумуляторов коротит

А как точно генератор называется?
Батареи, имхо, сдохли от того, что ты, Сергей, все же не рассчитал нагрузку, вот они и высаживались каждый раз до минимума, а для лития каждая высадка до минимума - уверенный шаг к смерти. Хотя, скорее всего, и сами батареи говно, либо производитель "подкрутил" им нижний порог ради цифр емкости. Это тоже штука такая - пойди и угадай сколько оно протянет. Хреново это, чо :(

какой ток и напряжене идут ветряка, когда срабатывает защита?

не факт, что проблема в нем - может и в контроллере.

если параллельно подключена солнечная батарея - отключить ветряк и посмотреть, нет ли срабатывания защиты от нее. потом отключить батарею и посмотреть, не пропало ли срабатывание защиты без нее.

дальше пока писать нечего, нужны ответы.


Отключил батареи.
Защита так же срабатывает но тут же снимается и он разгоняется и снова срабатывает... все то же только гораздо быстрее. Крутится с щелчками защиты.

Для начала отключить всю нагрузку от ветряка кроме, естестног, управления и увидеть как он работает. Если аларм не срабатывает больше, значит все дело во вторичных цепях, возможно короткое замыкание. Если срабатывает и дальше, значит он сам себя боится.

Проверяй проводку от ветряка и дальше вплоть до контроллера. Ищи места повреждения изоляции и восстанавливай ее - по всем признакам у тебя короткое замыкание в цепи ветряка, потому что защита срабатывает на большой ток нагрузки - верный признак КЗ.

Edited at 2012-10-08 23:16 (UTC)

Срабатывание защиты по току нагрузки (если таковое там вообще предусмотрено) происходило бы, если бы КЗ было в цепи на выходе контроллера. Там, кстати, на этот случай есть плавкий предохранитель на 40 А, который бы, будь там КЗ, сгорел бы. (Собственно, наличие этого предохранителя и заставляет сомневаться в наличии там другой (электронной) защиты по току).

А вот если КЗ находится в цепи между турбиной и контроллером (то есть до контроллера), то контроллер такое КЗ если и может отследить, то отнюдь не по току (который до него не доходит), а по отсутствию входного напряжения (как минимум между одной из пар клемм). По идее, контроллер вообще не должен включаться при таком раскладе.

(Удалённый комментарий)
Публикуюсь, иногда, там-сям...
Пишу книгу...
Но жить на это не пробовал. А что, стоит попробовать?

Вы, видимо, желаете мне смерти скорой... :-)

либо сдохли батарейки, либо КЗ появилось.

Хорошо бы во время вращения турбины с помощью вольтметра в режиме измерения напряжения переменного тока замерить напряжения между каждой парой проводов на входе контроллера заряда (всего три напряжения). По идее, все три напряжения должны быть почти одинаковыми и не должны быть нулевыми или очень низкими (не ниже 5 В~). Если напряжения сильно отличаются или среди них есть близкое к нулю, вероятно что-то не так с проводами в цепи между турбиной и контроллером (КЗ или обрыв провода одной из фаз) или самой турбиной.

ветряк

(Анонимно)
есть предположение что может быть перегрузка от марых батарей навигационных приборов попробуй выключать их по очереди или влючать по очереди

Твёрдые крупы и рис можно попробовать промыть в чистой воде и на несколько секунд опустить в кипящее масло . Промывание удаляет насекомых, а ошпаривание - их яйца. Масло подойдет любое, кроме машинного. Кипящяя вода тоже подойдет, но там выше температура, некоторые крупы могут не выдержать. Режимы подбираются экспериментально.

?

Log in

No account? Create an account