?

Log in

No account? Create an account

Вокруг Света на веслах

Сергей Морозов и группа поддержки проекта «Вокруг Света на веслах»

Previous Entry Поделиться Next Entry
Hawaii, Honolulu. Yacht medical kit open / Гавайи, Гонолулу. Яхтенная аптечка открыта!
HIKARI
navigatorpirate
Продолжение разговора о судовой апечке.
Следуя умным, настоятельным рекомендациям, я, наконец, через полтора года открыл аптечку, купленную еще в Канаде. Содержимое оной меня нисколько не удивило. Как  и предполагал, внутре было все основное, для ушибов, порезов, дезинфекции и остановки крови, не более...

17 ЯНВАРЯ, 2013 г. АПТЕЧКА ОТКРЫТА (1)

Пусть будет, не помешает. Но речь, как вы поняли, о том, что бы вы мне рекомендовали взять как САМОЕ необходимое, для оставшихся 20 000 миль?

17 ЯНВАРЯ, 2013 г. АПТЕЧКА ОТКРЫТА

В личку и на е-майл мне прислали много интересных списков, спасибо всем большое. Но, для меня это СЛИШКОМ много, и похоже дорого. Про настойку прополиса я понял. Завтра буду в  China Town  и обязательно спрошу. Не могли бы вы несколько упростить мне задачу и составить список попроще но и более необходимый в море. Кроме того, я попросил бы кого откликнуться в Москве, кто мог бы помочь его собрать. Расходы я оплачу. Скоро из столицы должен приехать член экипажа на следующий переход, он мог бы все это прихватить. Вот один из присланых списков, который, как мне кажется, наиболее полным и не очень большим. Спасибо Александру и Леночке.

Аптека на яхте «Апостол Андрей»

Болевой синдром
Головная боль:

1) Анальгин (Баралгин-М) по 1 т. до 3-х раз в день
2) Если боль типа «мигрень» - давать седальгин (седал-М) по 1 т. до 3-х раз.
3) При сильной боли, не снимаемой перечисленными препаратами, добавить Нурофен-форте (400 мг.) – однократно.

Зубная боль:
1) Анальгин (Баралгин-М) до 3-х раз в день + полоскать десны отваром коры дуба каждые 2 часа + полоскать десны раствором трихопола (1 табл. растолочь и размешать в 1\2 стакана теплой воды) х 3 – 4 раза в день.
2) Если в течение суток боль не проходит – дать Нурофен-форте – 1 табл., затем по 1 табл. Нурофен-200 х 3 раза (с едой!).
3) Если зреет «флюс» - к терапии добавить Ципрофлоксацин-500 (Ципролет, Ципробай) по 1 табл. х 2 раза в течение 5-ти дней.

Ушиб мягких тканей или ребер
1) Обработка места травмы Артрозиленом-аэрозолью х 3–4 раза в первые сутки + холод на место травмы в первые сутки. 2 таблетки анальгина или баралгина-М сразу после травмы, затем, через 3-4 часа дать 1 табл. Нурофена-форте, затем по 1 табл. Нурофена-200 х 3 раза в сутки.
2) Со 2-х суток вместо аэрозоли обрабатывать место ушиба Кетопрофеном-верте (гель) или аналогами (2,5% мази-гели кетопрофена, 5% мази-гели диклофенака).
3) Если боль очень сильная, тем более подозрение на перелом кости или ребра – внутримышечно уколоть 1 ампулу (30 мг.) Кеторола, затем в течение 1 – 2 суток принимать Кеторол по 1 табл. (10 мг.) х 3-4 раза в сутки.

Болит ухо («стреляет»)
1) Сосудосуживающие капли (нафтизин, санорин, називин) в нос х 3-4 раза в день + рыхлая ватная турунда с 70% спиртом в ушной проход + водочный компресс на ухо.
2) Обезболивающая и противовоспалительная терапия: Нурофен-форте однократно, затем Нурофен-200 по 1 табл. х 3 раза в день.
3) Антибактериальная терапия: Ципрофлоксацин -500 по 1 табл. х 2 раза до 5-ти дней.

Обострение радикулита или острый «прострел»
1) Нурофен-форте по 1 табл. х 3 раза в течение 1-х суток, затем по 1 табл. Нурофен-200 х 3 раза.
2) Местно: мазь «финалгон» в болевые точки втирать пластиковой растиркой х 2 раза + тепло на поясницу (после мази тщательно вымыть руки!).
3) Висеть на руках над трапом по 2 минуты х 3 – 4 раза.

Боль в животе
1) Острая схваткообразная боль по ходу кишок (кишечная колика) или в правом подреберье (желчная колика): Бускопан по 2 табл. х 2- 3 раза в день. После купирования острой боли – Но-шпа по 1 табл. х 3 раза в течение 2 – 3 дней.
2) Если боль отдает в пах, поясницу + частые позывы на мочеиспускание (почечная колика) – Спазмовералгин по 1 табл. х 3 раза в день (или Спазган по 1-2 табл.) + Ципрофлоксацин-500 по 1 табл. х 2 раза + обильное питье.
3) Ноющая (с усилением во времени) боль в правой половине живота (возможен о. аппендицит) – давать Ципрофлоксацин - 500 по 1,5 табл. х 2 раза. Добавить Нурофен-200 по 1 табл. х 3 раза.

Любая боль в области живота требует «пищевой паузы» - отказа от еды на фоне частого дробного питья (1,5 – 2,5 литра воды или не крепкого чая). Если болевой синдром в области живота не стихает в течение 1 – 2-х суток необходимо обращение за врачебной помощью.

Глазная боль или травма глаза (включая фотоожог)
1) Первоначально закапать 2% р-р лидокаина по 3-5 капель в каждый глаз, через 10 минут – капать альбуцид (30% р-р сульфацила натрия). Повторить 3 – 4 раза в течение суток.
2) Если появились признаки микробного воспаления (покраснение склер, отечность век, гноевидные выделения в углу глаза) – глазные капли Ципрофлоксацин по 2 капли х 4 раза в день.

Термический ожог
1) Не снимая одежду, облить обожженное место холодной водой (чем больше – тем лучше, можно забортной).
2) Салфетка, пропитанная 0,5-1% раствором диоксидина - на сутки. В течение суток менять бинт, обильно смачивая салфетку диоксидином. Если ожог с образованием пузырей – пузыри вскрыть стерильной инъекционной иглой, далее накладывать повязки с мазью «Левомеколь» (присохшие салфетки с диоксидином не отдирать – мазь накладывать сверху). Повязки с левомеколем менять 1 раз в день.
3) Если появились признаки воспаления (боль и покраснение вокруг ожоговой раны, повышение Т°) – давать ципрофлоксацин-500 по 1 табл. х 2 раза в день + Нурофен-200 по 1 табл. х 2- 3 раза. Местно – перейти на повязки Сильверсель.
4) При выраженном болевом синдроме сразу после ожога уколоть внутримышечно
1 ампулу кеторола.

При первичной обработке ожоговой раны не применять спирт и йод на раневую поверхность! Можно обработать не поврежденную кожу вокруг раны 70° спиртом.

Пищевое отравление
1) Легкое (понос без повышения Т° и без болей в животе): голод + частое питье (Регидрон)+ имодиум (лопедиум, лоперамид) – 2 таблетки разово, затем по 1 табл. после каждого эпизода диареи (до 4-х раз в день).
2) Тяжелое (частый болезненный стул, озноб, повышение Т°): выпить 10 растолченных таблеток Энтегнина (на стакан воды). Затем – частое питье + Эрсефурил-200 по 1 капс. х 4 раза в день (Эрсефурил принимать через 2 часа после энтегнина). Через 8-10 часов принять еще 10 табл. энтегнина. Имодиум (лопедиум, лоперамид) принимать только после нормализации общего состояния (при «остаточном» поносе).
3) В течение 5-7 дней после острого периода давать Фестал по 2 табл х 3 раза в день во время еды.

Острый токсический гастрит (боль в верхней части живота, тошнота, рвота, озноб, повышение Т°)
1) Голод + частое питье мелкими дозами.
2) Мотилиум подъязычный по 1 табл. х 3 раза в день.
3) Маалокс или Ренни по 1-2 табл. х 3 раза в день.
4) Если после прекращения рвоты сохраняются боли в области живота – принимать Беллалгин по 1 табл. до 3-х раз.
5) Ферменты (Фестал) по 2 драже х 3 раза в день во время еды в течение 5-7 дней после купирования острого периода гастрита.
6) Если при этом имеет место еще и понос (Гастроэнтерит) – то, как только пройдет рвота, давать Энтегнин и Эрсефурил (см. выше).

ОРЗ (кашель, насморк, «саднит» горло, небольшая Т°)
1) ½ - 1 табл. водорастворимого Аспирина до 3-х раз в день.
2) Стрепсилс по 1 табл. х 3-4 раза в день под язык.
3) Мазь «Пиносол»: обрабатывать слизистую носа 3 раза в день (если нос сильно заложен сначала закапать 2 капли Нафтизина или Санорина).
4) Частое теплое питье + полоскать горло р-ром йода (5 капель на стакан теплой воды).
5) Если горло болит + подъем Т° свыше 37,5° – давать антибиотик Доксициклин (Юнидокс) по 1 капсуле х 1 раз в день (первые сутки – 2 раза) или ципрофлоксацин-500 по 1 табл. х 2 раза в сутки до 5-7-ми дней.

Нагноения кожи (гнойные прыщи, раны, ссадины, фурункулы и пр.)
1) Мелкие гнойнички на коже лица, шеи – обрабатывать 4 - 5 раз в день препаратом «Зинерит».
2) Если гнойник «зреет» (пульсирующая боль, краснота, горячая кожа с припухлостью в центре) – наложить сложный компресс (марля с 70° спиртом, сверху марля с мазью Вишневского, сверху – целлофановая пленка) + дать ципрофлоксацин-500 по 1 табл. х 2 раза. При наличии «гнойной головки» - обработать ее спиртом и вскрыть стерильной иглой от шприца (гной не выдавливать!), наложить непосредственно на область гнойника салфетку с Левомеколем, сверху большей площади салфетку с мазью Вишневского (менять такую повязку 2 раза в день, до тех пор, пока очаг не очистится от гноя).
3) Если гнойник зреет на лице или шее – давать ципрофлоксацин по 1,5 табл. х 2 раза до 7-ми дней + обильное питье.
4) После опорожнения гнойника дубить оставшуюся рану р-ром бриллиантового зеленого х 2 – 3 раза в день до образования корочки.

Свежие ссадины и кожные раны
1) Обрабатывать 3% р-ром перекиси водорода и бриллиантовым зеленым.
2) Если рана с расхождением краев кожи (3-4 мм и более) – после обработки стянуть края раны длинными полосками водостойкого пластыря, сверху наложить стерильную салфетку. Перевязка 1 раз в 2 дня: обрабатывать рану зеленкой, не снимая полосок пластыря (последние удалить на 8 – 10 сутки).

СПИСОК МЕДИКАМЕНТОВ:
I. Обезболивающие и спазмалитики:
1. Баралгин-М (анальгин) – табл. по 500 мг.
2. Седальгин (седал-М) – табл.
3. Нурофен-форте-табл.
4. Нурофен-200 мг-табл.
5. Аспирин-С (табл. шипучие).
6. Кеторол, 10 мг – табл.
7. Кеторол , 30 мг – ампулы.
8. Лидокаин 2% р-р – ампулы.
9. Беллалгин – табл.
10. Но-шпа – табл.
11. Спазмовералгин – табл.
12. Бускопан – табл.
П. Антибиотики и антисептики:
1. Ципрофлоксацин-500 мг (Ципролет, Ципробай) – табл.
2. Доксициклин – капсулы.
3. Трихопол (метронидазол) – табл.
4. Ципрофлоксацин – глазные капли.
5. Диоксидина 0,5-1% р-р – ампулы.
6. Альбуцид (30% сульфацила натрия) – глазные капли.
7. Стрепсилс – табл. подъязычные.
8. Эрсефурил-200 мг. – капсулы.
9. Зинерит – комплекс.
10. Р-р йода 5%.
11. Р-р бриллиантового зеленого («зеленка»).
12. Р-р перекиси водорода 3% (или табл. для его приготовления).
13. Р-р спирта 70%.
Ш. Желудочно-кишечные препараты:
1. Энтегнин – табл.
2. Регидрон – дозированный порошок.
3. Имодиум (лопедиум, лоперамид) – табл., капсулы.
4. Имодиум (табл. подъязычные).
5. Фестал (энзистал) – табл.
6. Мотилиум (табл. подъязычные).
7. Маалокс, ренни – табл.
IV. Интраназальные:
1. Пиносол – мазь.
2. Санорин (нафтизин, називин) – капли.
3. Ринофлуимуцил – спрей.
V. Местные (накожные) средства:
1. Артрозилен-аэрозоль.
2. Кетопрофен-гель 2,5%.
3. Диклофенак-гель 5%
4. Финалгон – мазь.
5. Левомеколь – мазь (тубы).
6. Вишневского линимент (тубы).
7. Сильверсель – антибактериальные, серебросодержащие салфетки.
8. Стерильные липкопластырные полоски для наложения на раны.
Перевязочный материал (салфетки стерильные, бинты, пластыри разные).
Шприцы (2 мл., 5 мл. с иглами).

Что думаете? По мне все же многовато. Что НАДО взять а что можно легко оставить?
И какие витамины стоило бы иметь ОБЯЗАТЕЛЬНО? Давайте составим список для яхты HIKARI, Морозова Сергея и трех его котов. Новый член экипажа замахивается на 3000 миль до Самоа, ему 42 года, не болен, если ему верить. Так что, надеюсь, аптечки нам хватит.
Спасибо большое всем, принявшим участие в обсуждении. Тема-то важна не только для меня, актуальна для всех, кто порой бороздит вживую, не посредством монитора и тохеса...




  • 1
Сергей, если честно, зная, какая рискованная у вас моряков судьба, лучше взять всего и побольше. Вспомните, вы уже не раз болели разными разностями, и это были не порезы и ушибы...

И не по теме: пыталась вам SMS Donate отправить,а мне пишут, что в моём регионе такое не предусмотрено...

Много возить тоже резона мало, поверьте.
Через год я выбросил почти все из ранее сделаных запасов, здесь ничего долго не сохранить, увы.

Не переживайте по поводу СМС... Вы со мной, а это - ГЛАВНОЕ!
Спасибо!

Добрый день.
При наличии карты любого банка можно отправить платеж с карты что реальней выгодней чем смс (доходит 30% от суммы всего!)

Итак
1) жмем PAYPAL Спонсорская помощь,
2) вписываем сумму которую делаем отправить в долларах, если карта рблеваили или в любой другой валюте банк автоматически сделает перерасчет при списании
3) слева внизу находим текст "У вас нет счета PayPal?
Используйте кредитную карту или банковский счет (если имеются). Продолжить" Жмем продолжить
4) вводим реквизиты карты совершаем платеж.

Платеж дойдет с минимальной комиссией.

(Удалённый комментарий)
Спасибо, понял!
Важное дополнение, спасибо!

кодеиновые, по опыту января в европе

(балтика) продаются свободно везде! не думаю что в америках они также запрещены, поскольку соответствуют мед. политике государств

Сергей, написал на почту,

а по объему, чтоб Вы представляли, весь список будет МЕНЬШЕ аптечки на фото в посте...(исключая перевязочные)

Re: Сергей, написал на почту,

Ясно, спасибо, получил!
А можно в списке указать, - ЧТО именно есть шанс?

Остальное будем искать!

После того как участковый врач чуть не убила мне ребенка анальгином, крайне осторожно отношусь к нему. Подробностей не помню, но было прямое влияние на состав крови, ребенок стал белый как призрак и в больнице чуть не дошло до переливания. Для обезболивания лучше использовать безопасный и дешевый парацетамол, либо его смесь с ибупрофеном (ибуклин, стоит копейки). И еще, обезболивающие несовместимы с алкоголем.

У ребенка был агранулоцитоз. Известное, но достаточно редкое осложнение метамизола. По этой причине анальгин и баралгин запрещены в некоторых странах, хотя обезболивающий эффект баралгина превосходит парацетамол, например.

Возможно, но это было 9 лет назад, подробности стерлись. В любом случае, риск стоит учесть, и применять сначала более безопасные варианты :-)

Посмотрел выписку - была тромбоцитопения и гематурия. Второе видимо как следствие первого, а первое - побочный эффект анальгина.
Погуглил, по редкости данного эффекта информации мало, скорее наоборот - типа выстречается часто, при длительном применении.

Анальгин в нормальных странах вообще ужа давно запрещен. А от головной боли парацетомол подойдет а от зубной боли кетанов.

в относительно малых дозах алкоголя ВСЕ обсуждаемые о

где-то до 200 грамм водки на стандартного мужчину,эффект снижается, но проблем не происходит( если изначально нет паталогий) больше - да, уже могут возникнуть СЕРЬЕЗНЫЕ проблемы....

ВСЕ болеутоляющие( и не только оные) с побочными эффектами!!! кроме того, боль- это прежде всего симптом патологии, который "тушить" посреди моря обезболивающими- чревато.

Такой список лекарств будет очень тяжело провезти через Амер таможню, если человек летит самолетом. Они помешаны останавливать поток лекарств в США, так как в США они намного дороже. Требуют рецепт врача чтобы доказать что для себя и только в малых количествах. По теме, мне кажется что список и вправду слишком большой. Учитывая что у Сергея нет мед образования в критической ситуации взять то что нужно и в нужной дозе будет очень сложно. Я бы рекомендовал (как активный спортсмен-любитель не чуждый травмам и начинающий яхтсмен тоже) выбрать ОДНО сильно болеутоляющее, одно сильное антипростудное (парацетомол с макс дозой) и тд по тому же принципу. Если не дай бог будет замес то разбираться в баночках и дозах никто не будет - пьется горстями. Поэтому изобилие может быть во вред. Попрошу жену когда вернется предложить мини-список с западными названиями, российская маркировка может ввести драг-стор продавцов в ступор там, лучше писать активный компонент на латыни и они предложат коммерческое название которое там есть.

находясь в США ты должен понимать, что легально 99% лекарств ты тут не купишь ез рецепта. А рецепт стоит 50 дол. При этом нужно болеть а не просто дать денег.

Это не совсем верно. многое можно купить легально и без всяких рецептов.

Скажем шприцы для людей не продают без рецепта. Шприцы для животных, точно такие же - можно купить на амазоне и ибее и в онлайне.
Нечто похожее с антибиотиками и прочим. Лекарства те же самые, только надо вникать в детали.
например.
http://www.medi-vet.com/productindex.aspx

вот чел пишет как он вникал
http://www.truthistreason.net/guide-to-veterinary-drugs-for-human-consumption-post-shtf

второй способ заказать из за рубежа - это тоже легально. Публика типически перересказывает друг другу как покупать в канаде и мексике, где все дешевле.

Ну и третий способ, про который говорят яхтсмены - пойти к своему доктору и все объяснить показав лицензии и подписав бумажку что только для яхты и с нее не уйдет. неиспользованное и просроченное сдать подотчет. Всему вести строгий учет и контроль, бумажки хранить и так далее.
В принципе доктора могут выписать рецепты на что угодно, хоть на морфий и героин, и если оно не по страховке - то никому отчитываться не обязаны что они вам выписали и почему.

Поздно, дохтер остался в Канаде...

Я это помню, Валер.
Потому и пытаюсь привехти максимум из России.

но есть другое НО!
пример - у меня возникла ангина, рос лекарства никак не мопогли, на 5 день пошел к врачу, 109 прием и 50 лекарства, через сутки я здоров. Вот и задашь себе вопрос, отдашь ты 160 дол за отсутсвие боли?

хоть я и не моряк, но списочек сохранил )

Аптечка для кругосветки

Поглядите - может лучше на это ориентироваться?

http://bormiona.livejournal.com/2775.html

Edited at 2013-01-18 15:06 (UTC)

Не, про прополис Вы, сударь, не поняли. Это как раз то что и в ухо можно засунуть. Эта штука и анальгетики заменяет, поскольку просто обладает эффектом анестезии ну и др. Вот как раз для ситуации когда нужно универсально и все в одной посуде, тут надо тонко подойти.

Не слушай придурков докторов, а слушай свой организм.Лечись своим иммунитетом, а все лекарства выкинь на помойку, а то от них сдохнешь скорее.

  • 1