?

Log in

No account? Create an account

Вокруг Света на веслах

Сергей Морозов и группа поддержки проекта «Вокруг Света на веслах»

Previous Entry Поделиться Next Entry
Переход: Апиа.Западное Самоа - Беноа.Бали.Индонезия
HIKARI
navigatorpirate
Две недели в Апиа, Западное Самоа. Дмитрий уехал на соседний остров, знакомиться с местным бытом. Расстались мы друзьями. Силен мужик и терпелив! Выдержать два месяца с моими морскими требованиями и заморочками, - не каждому под силу... (по секрету).
Я полностью докупился, все проверил и к 3 апреля был готов к переходу на Маврикий, а это без малого 8000 миль. Провожать пришла Наденька Ваа. Принесла в дорогу продуктов, я был тронут, спасибо. Спасибо Самоа, до следующей встречи, дорогой коллега-единомышленник - Р.Л.Стивенсон, я пошел!

03 АПРЕЛЯ, 2013 г. ВЫХОД! (9)

Океан встретил нас прекрасным попутным ветром, сказочными закатами, звездными ночами под пристальным, дружеским взглядом созвездия Южного Креста и близостью к Богу...

03 АПРЕЛЯ, 2013 г. ВЫХОД! (44)

Все работало, чарт-плоттер показывал мне карту Мира и мое место, радар-детектор молчал, помаргивая индикатором, такелаж поскрипывал, а я иногда посматривал по сторонам. Хотя необходимости в этом не было. Неделями я не видел судов или самолетов...

05 АПРЕЛЯ, 2013 г. ЗАКАТ и ЧТО ТАМ, ВПЕРЕДИ

Коты были счастливы, как и я... Цыля на последних днях беременности строила всех!

07 АПРЕЛЯ, 2013 г. ДРУЗЬЯ и Я... (4)

09 апреля, 2013 г. Тем временем берегов не было видно визуально снаружи. Материков визуально на карте. Вокруг простирались безбрежные владения великого Тихого океана!

09 АПРЕЛЯ, 2013 г. ШТИЛЬ под СУКАЧЕВА (8)

10 апреля, 2013 г. При постановке грота Майка как обычно мне помогала на палубе и, балуясь, залезла в одну из складок лежащего на крыше рубки паруса. Когда он пошел по фалу вверх и взял ветер, мою любимицу выстрелило как из праща в океан. Я чудом увидел ее молча (!) летящей с широко растопыренными лапами и раскрытыми глазами. Она еще не приводнилась, а я уже бежал кидать спасательный круг и разворачиваться за любительницей острых ощущений. Пока бросил круг, потравил паруса, завел двигатель и развернулся нас отнесло от нее более чем на кабельтов, и видно было лишь оранжевый спас.круг, который работал ориентиром. Подойдя с наветра и пропустив ее, молча гребущую к яхте по левому борту, прыгнул в воду и закинул ее на борт. Лишь тогда она дико заорала, смотря на меня снизу вверх и не уходя, пока я сам не забрался на борт...

- Сегодня твой второй День Рождения, радость моя, - сказал я Майке, когда она сидела рядом на штурманском столе и время от времени внимательно смотрела мне в глаза.

10 АПРЕЛЯ, 2013 г. ВТОРОЕ РОЖДЕНИЕ МАЙКИ! (6)

От переизбытка впечатлений, температур и соли я начал покрываться сыпью, которая быстро переходила в незаживающие раны. Начал подгнивать заживо.

10 АПРЕЛЯ, 2013 г. ВТОРОЕ РОЖДЕНИЕ МАЙКИ! (3)

Чтобы отвлечься и чем-то занять мозги, начал снова перечитывать любимого Довлатова, наткнувшись на дарственную надпись-посвящение, сделанное еще в Халифаксе до отхода другом Анатолием.

12 АПРЕЛЯ, 2013 г. С ВЫСОЦКИМ В ТИХОМ

14 апреля, 2013 г Тем временем судовая жизнь шла своим чередом, и  моя радость Цыленька, благополучно разрешившись от бремени, увеличила экипаж на четыре славных карапуза! Семеро смелых окружило одинокого, стареющего моряка...

15 АПРЕЛЯ, 2013 г. ЦЫЛЯ РОДИЛА ЧЕТВЕРЫХ! (9)

Хоть наш маршрут и проходил ровно на запад вдоль экватора, температура потихоньку поднималась, и скоро внутри лодки порой было +39С, снаружи более +50С...

16 АПРЕЛЯ, 2013 г. +39С (2)

17 апреля 2013 года. День Рождения доченьки Сашеньки отметил скромно, - последними яблоком, апельсином и единственной маленькой бутылочкой местной самоанской рисовой водки. Это был единственный алкогольный напиток на переходе.

17 АПРЕЛЯ, 2013 г. ДЕНЬ РОЖДЕНИЯ САШЕНЬКИ! (14)

Лишь после захода солнца становилось несколько прохладнее, и котики радостно поднимались на палубу полюбоваться красивейшим закатом или низким Млечным Путем.

18 АПРЕЛЯ, 2013 г. ЗАКАТ, ШТИЛЬ... (4)

Иногда к нам приплывали большие стаи дельфинов и долго сопровождали, играя и посматривая, улыбаясь, на странного волосатого уродца, который им что-то оживленно говорил с палубы маленькой яхты.

19 АПРЕЛЯ, 2013 г. ДЕЛЬФИНЫ И КОТЫ! (28)

Ровные восточные пассаты гнали затерянную в бескрайних просторах яхту Hikari к берегам северной Австралии, к знаменитому своим крутым нравом Торресову проливу...

20 АПРЕЛЯ, 2013 г. ВОСХОД, ДЕЛЬФИНЫ (6)

Майка после происшествия "кошка за бортом" не разлюбила любоваться океаном. О чем она думает, смотря на его безмятежные воды? Может о том, что могла там остаться навсегда?

21 АПРЕЛЯ, 2013 г. ЕЩЕ ОДИН ЗАКАТ (7)

25 апреля, 2013 г. Селф-стиринг, весло которого я намертво прикрутил нержавеющим болтом, с горем пополам работал, не имея иной альтернативы. На этот раз вышел из строя флюгер! Его тряпица просто истлела всего за полтора года работы. Хранцузы же мне давали гарантию на всю кругосветку. Что ж, есть еще один повод выссказаться в адрес качества их продукции, так звучно названной - Cape Horn, - ПОЛНОЕ ДЕРЬМО!... Извините за мой французский.

Пришлось шить новый, из карантинного флага...

25 АПРЕЛЯ, 2013 г. ПОРВАЛО ФЛЮГЕР, ТУНЕЦ И МАЛЫШАМ 10 дней! (8)

Порой сидя на релинге я размышлял о том, - насколько причудлив и неожиданн может быть Путь ведущий к осуществлению Мечты...

- Пути Господни неисповедимы, - воистину так!

02 МАЯ, 2013 г. ПТИЦА и ЗАКАТ (5)

12 мая, 2013 г. Эту птицу, прилетевшую к нам отдохнуть, я нашел с рассветом мертвой в кокпите. Она лежала на банке, распластав крылья и аккуратно повернув головку. Коты были рядом, они ее не трогали ни до, ни после... Дети растерянно смотрели то на нее, то на меня, как бы говоря, - извини, мы не смогли ей помочь.

02 МАЯ, 2013 г. ПТИЦА и ЗАКАТ (25)

Тем временем детишки подросли, и Цыля перенесла их в ящик под штурманским столом.

07 МАЯ, 2013 г. ЗАКАТ и СЧАСТЛИВОЕ СЕМЕЙСТВО (3)

Наконец, 8 мая мы начали проходить знаменитый Торресов Пролив! Ветер восток-юго-восток 25-30 узлов. Судов было мало. За полутора суток прохода мы встретили всего пять больших судов и ни одной яхты.

08 МАЯ, 2013 г. ПРОХОД ТОРРЕСОВЫМ ПРОЛИВОМ (22)

9 мая, 2013 г. Последний буй на выходе из Торресова пролива. Это уже Арафурское море лежащее в водах Индийского океана. Мы сделали это! Правда... чуть там не оставшись. Было, было... что уж тут уж попой вилять. Ветер снова зашел и усилился до 30-35 узлов, ночью, и было не вывернуть ни правым галсом, ни левым. Чудом нашел проход между рифами и протиснулся...

09 МАЯ, 2-13 г. ПОСЛЕДНИЕ МИЛИ ТОРРЕСОВА, ВЫХОД ИЗ ПРОЛИВА (14)

11 мая 2013 г. Оторвало блок стаксель-фала. Но генуя устояла на форштаге благодаря тому, что была зарифлена наполовину. Так и шли до Бали без фала...

11 МАЯ, 2013 г. ОТОРВАЛО БЛОК СПИНАКЕР_ФАЛА и ПОЙМАЛИ ВАХУ! (4)

Но чтобы нам улучшить настроение, океан послал нам ваху! Это первая ваху за все плавание, как вы знаете, рыбка очень вкусная, деликатесная.

11 МАЯ, 2013 г. ОТОРВАЛО БЛОК СПИНАКЕР_ФАЛА и ПОЙМАЛИ ВАХУ! (12)

Арафурское море перешло в Тиморское, - по названию острова лежащего как раз посередине этого моря. За островом Тимор начинается Индийский океан и финишная прямая в 500 миль до Бали.

18 МАЯ, 2013 г. ПОЗИЦИЯ и ДЕТИ

19 мая, 2013 г. Поймали очень большую дорадо. Пожалуй, это самая групная махи-махи за все плавание.

19 МАЯ, 2013 г. МАХИ-МАХИ (17)

Чем дальше от Торресова Пролива, от Австралии тем меньше ветров. После острова Тимор мы частенько штилели...

21 МАЯ, 2013 г. ШТИЛЬ, ЗАКАТ (8)

22 мая, 2013 г. Линия курса стала похожа на противолодочный зигзаг в попытке поймать слабые ветра

22 МАЯ, 2013 г ШТИЛЬ!

Цыленька уже может себе позволить оставлять деток на время и проводить его в компании своих друзей

25 МАЯ, 2013 г. БУДНИ, РЫБАК (6)

28 мая 2013 г. Наконец открылись берега Индонезии. С берега потянуло специями и парфюмом. Восток, ты пахнешь вкусно!

28 МАЯ, 2013 г. БЕРЕГА ИНДОНЕЗИИ, ПОДХОДИМ. ЧУТЬ НЕ УМОРИЛ КОТОВ (12)

29 мая, 2013 г. С рассветом начал заход в Беноа, Бали. На входе в порт очень оживленное движение туристических и рыбацких судов.

29 МАЯ, 2013 о.БАЛИ, ИНДОНЕЗИЯ, ЗАХОД  и ВСТРЕЧА (33)

29 мая, 2013 г. В 10.00 ошвартовались в Bali Marina.

29 МАЯ, 2013 о.БАЛИ, ИНДОНЕЗИЯ, ЗАХОД  и ВСТРЕЧА (57)

Приехали! Закончился еще один переход длиной в 5000 миль. Шли мы их менее двух месяцев. С учетом шквалов, штилей и прохода Торресова Пролива результат неплохой. Поломки незначительные тоже. Осталось почистить корпус, отремонтироваться, пополнить запасы продуктов, разобраться с котиками, и можно будет выходить на следующий этап, - переход на Маврикий. А пока отдыхать, отдыхать... мой экипаж по праву заслужил это!





Очень интересно! Пишите побольше таких зарисовок из ежедневной жизни!

Здравствуйте Сергей, а что это было, когда вы писали, что на яхте кто то есть? Кроме вас? Какой у вас следующий маршрут?

Здравствуйте Тамара!
Глючило скорее всего... а может и нет, КТО знает?
Маршрут: - Бали - Маврикий.

Сергей вы так ярко всё описываете, что перед глазами рисуются картины вашего перехода! Какое счастье, что Майку спасли!
Отличного отдыха и восстановления сил! Как ваши болячки на руках, прошли и как вы переносили жару в океане?

Спасибо, отдыхаю.
Болячки потихоньку проходят.
Жару - неплохо, но дискомфортно от раздражения.

Ого, какой переход!

Поздравляю с успешным достижением очередного этапа путешествия!

Слушайте, а как вы за кошкой прыгали? Я как то пробовал за яхтой на конце купаться так даже при слабом ходе она уплывает. А если ход чуть сильнее - уже заливать начинает и фиг подтянешься.

Re: Ого, какой переход!

Спасибо.
Когда прыгал за Майкой, яхта шла по инерции не более 2-3 узлов и я держался за борт.

Кошка выпала за борт - это полбеды.
А если, не дай бог, ты сам там окажешся - кто спасать будет?
Между тем, на фотках ты без страховочной сбруи.
Есть ли она у тебя и пристёгиваешся ли ты когда в море?

Ночью, через Торресов пролив - это, конечно, круто.
Однако, стоило ли так рисковать?
Энтот пролив один из самых опасных по навигации.
Я читал, что на яхтах его проходят только днём, а ночью отстаиваются.
Как говорят чекисты - "Лучше уж перебдеть, чем недобдеть."
(Это, конечно, от слова - "бдительность".)

Виктор, Майка спас.круга не кинет, как и Цылька, это точо.
Но вот именно это ощущение ОПАСНОСТИ не позволяет расслабляться и я стараюсь контролировать каждый свой шаг по палубе, особенно в свежую погоду.

Сбрую я юзал лишь единожды со старта, - после старта, когда общался с 70-ти узловым штормом в Сев, Атлантике в декабре 2011.

Я начал проход Торресова пролива на рассвете в надежде пройти его за сутки, но получилось полтора. Ночью стоять где-то там на якоре? Я хотел как можно скорее выскочить оттуда, потому шел.

интересный рассказ, штанцы удивительные.

Сережа!
7 футов под килём!
Рассказ - чуден!
Ваши шорты - это что-то с чем-то!!!!
Видон...ПРЭЛЕСТЬ!!!!!
Каждый раз восхищаюсь вашим увлечением.Ибо ка представлю что под днищем...так скажем, больше чем 20 метров (как в нашем Феодосийском заливе)...брррррр
Не могу сказать что страшно, но как то..не по себе....
Да ещё всякие страсти-мордасти про всякие чудеса в Океане.(типа святящихся кругов, Песни моря, инфразвуков каких то там...)
Вах!!!!!!
Успехов вам!!!!!

Шорты знатные - прошли пол-кругосветки, 3 океана.
Таких в магазине не укупишь.
Проще говоря - раритет.

Кстати, эти штаны - на аукционе - http://navigatorpirate.livejournal.com/664294.html?thread=14254054#t14254054

Пока что, наибольшая цена - моя.

Граждане - активнее делаем ставки.

10 баксов - КТО БОЛЬШЕ?!?!?

Edited at 2013-06-01 07:17 (UTC)

Майке как повезло, что ты ее увидел... Она после этого в грот больше не лазила или ее эта история не остановила? По поводу того, что она смотрела на тебя снизу вверх, пока ты не залез на лодку - это не опечатка? Она же, по идее, была над тобой, на лодке, и смотрела сверху вниз, нет?

Язвы - это караул. Когда такое в жару, и соль кругом - это просто ужас, хорошо представляю. Слава Богу, что поджило.

Фото кого-то из котов крупным планом, не видно кого, на фоне заката очень впечатлило. Напомнило гигантскую кошку с огненными ушами у Бажова. Другие фотографии тоже интересные, конечно, но эта - просто как из фантастического фильма.

Здорово все описано... Да...два месяца в океане-это не просто что-то ,а ЧТО-ТО... Молодец Сергей и твоя команда...

Цилька перестала гонять Али? Фантастика )
А именная медалька у нее не сохранилась? Что-то не видно на фотках.

Ага, я тоже удивилась этой фотке после вашего рассказа :-)

Там же где-то было сообщение от Вас, что шторм дикий был, а ничего не пишите.
А рыбку на самодур ловите? Размотал шнул и он за лодкой волочется, или как? Интересно, потому, что только что приехал из Норвегии, рыбку там ловил с лодки. Самая большая была у меня треска 80 см.

Я многого не смог уложить в этот пост.
Вы все прочтете в Судовом журнале, когда я его опубликую по этому ереходу.

Да, на блесны разных типов.


Хиповые штаны, кошки, борода.
Дед Мазай. Продолжение легенды. )))

Молодец! Так держать!
На самом деле,ТЫ КРУТ!

Очень интересно !
Поддерживаю кого-то из комментаторов, что, напиши Вы неторопливую книгу, с мыслями, переживаниями, с проблемами, их преодолением, она имела бы успех. Ну а с котами - вдвойне :))

Пишу.
Буду искать типографию для издания... по окончании.