?

Log in

No account? Create an account

Вокруг Света на веслах

Сергей Морозов и группа поддержки проекта «Вокруг Света на веслах»

Previous Entry Поделиться Next Entry
S. Africa, Richards Bay. Faces / Ю.Африка, Ричардс Бэй. Лица
HIKARI
navigatorpirate
Разные страны, - разные лица...

21 НОЯБРЯ, 2013 г. ЛИЦА ЮАР (1)

И хоть это и Африка, но лица местных жителей никак нельзя сравнить с лицами малагасийцев.

Разные континенты, разные судьбы. И пусть это  Бали, Индонезия или   острова Тихого океана, лица всегда разные, как и среда обитания, быт, мысли.

Ведь не зря как-то Иероним Стридонский изрек:
- Лицо есть зеркало души...

Давайте попробуем также помнить умозаключение Джорджа Оруэлла, который сказал:
- В пятьдесят лет у каждого человека лицо такое, какого он заслуживает.

...чтобы не получилось так, как подметил наблюдательный Михаил Жванецкий:
- У него не лицо, а объект для внутримышечных инъекций!

Ведь в этом случае, - все в наших мыслях, и поступках...


  • 1
По этому поводу интересно сравнить собственные ощущения с выводами физиогномики. Я недавно читала статью о Лафатере, о связях между чертами лица и характера, которые он описал. Поймала себя на том, что когда старалась изменить свой характер, представляла себе, что реагирую на разные ситуации не так, как привыкла, а так, как мне хочется - параллельно возникало ощущение, что меняется лицо. Причем в соответствии с описанными Лафатером закономерностями :-)

Да, согласен...

Мне тоже не хочется смотреться в зеркало, когда я реагирую не так, как мне хочется. С другой стороны, на ложь, обман, воровство и предательство я реагировать по другому ну никак не могу!

Да, я понимаю - но тут вопрос, действительно ли не хочется так реагировать - или ты считаешь, что это единственно правильная реакция, хоть за нее и придется, может быть, дорого заплатить... Хотя если ты действуешь правильно - с чего бы тебе быть недовольным своим лицом в этот момент...

Для меня раньше самым мучительным был вопрос, как можно жить в мире, где так часто плюют на чувства друг друга и могут причинить сознательный вред другому человеку. Потом прочитала у ВЛ: "Когда я думаю, каким видится мир человеку, способному на подлость - я не могу не испытывать к нему жалости". Попыталась разобраться в мотивах подлеца, почувствовать его мироощущение - и так мне поплохело... Я в этот момент вылечилась от ощущения несправедливости жизни - потому что поняла, что все обманщики, воры, безобразники свое наказание таскают за собой каждую минуту. Такой они окружены чернотой и пошлятиной - хуже наказания уже не придумать...

Это - точно! Полностью с Вами согласный.
Хуже наказания - не придумаешь.
Утром мажу бутерброд, а сам всё время думаю - как же это я буду целый день таскать за собой своё наказание???!
А на улице, так и вовсе - чернота.
Утром выходишь - чернота и возвращаешся - тоже.

А в зеркало - прямо таки хоть вовсе не смотри.
Зеркало у меня - рядом с выходом.
Как ни погляжу, а там - небритая рожа. Где уж тут будешь довольным?
Приходится разуваться и идти в ванную - бриться.
Просто - кошмар!

Вот и я тоже задумался - как только можно жить в таком несовершенном мире?

Если до сих пор противоречий с миром не было - может, и не стоит задумываться? Чревато неприятностями...

На самом деле мы все обладаем умением по разному реагировать на одну и ту же ситуацию. Просто мы привыкли реагировать каким-то одним образом. Это просто привычка. И она нересурсна, потому что тот-же самый подлец, он уже наперёд знает нашу вероятную реакцию, и он уже заранее к ней готов, как в боксе, на стандартный хук ставится стандартный блок. В результате всё наше возмущение, как пар в свисток. Чтобы изменить реакцию на чьё-то поведение, есть очень простой способ. Надо изменить чувство. Посмотреть на ситуацию по другому. Например как Инна сказала. Или вспомнить похожую ситуацию в прошлом и подумать, что ты думаешь о ней сейчас, и представить, что ты будешь думать о ситуации нынешней, лет так через 10-20. Чувство при этом меняется, злость успокаивается, раздражение уменьшается. А из сочувствия, (это не просто конечно), ну хотя-бы из спокойного состояния,(это проще), нам гораздо проще повлиять на ситуацию в нужном нам направлении, чем из злости или раздражения.
(Ответить) (Ветвь дискуссии)

  • 1