
По дороге и рядом с ней появилась большая стая бабуинов (Chacma baboon)

Среди них было много мам с малышами, весна!

Дорожные знаки начали предупреждать о возможных диких зверях на трассе

Вот и сам вьезд в парк

Приехали!
За рулем жена Lawrence, - Ann

Lawrence

Добро пожаловать!

Пока Ann оформляла документы на вьезд в парк, Lawrence рассказал мне короткую но поучительную историю про местных, забавных птичек, вивер (weaver), в изобилии строящих свои гнезда на близлежащих деревьях.

Мужские особи с ярко желтым окрасом. Женские поскромнее, - серенькие, но компенсируют несправедливость в ярком одеянии характером!

Мальчики, в поте крыльев, сбивая клювы строят гнезда

Потом приплясывая и громко распевая зовут сереньких, невзрачных девочек оценить предлагаемое жилье, ну и себя, соответственно.

Если зазнобе все по душе, тогда через несколько недель они уже начнут выкармливать потомство, ежели нет, - этаж не тот, соседи шумные или голосом (цветом) ты не вышел, я не знаю... скромная, серенькая девочка превращается в фурию и сшибает гнездо с дерева!

Что-то мне это напомнило, и в глубоком раздумье я пошел обратно к машине, размышляя о превратностях нашей с птахами Жизни...
Наконец мы готовы были ехать! Улыбчивый охранник попозировав пропустила нас без проблем

Впереди лежала дорога по старейшему в Африке Hluhluwe Imfolozi Park лежащему в самом сердце Zululand и основанному в далеком 1895 году.

На его территории покрывающем более 96 000 гектаров еще охотились короли провинции Zulu - Dingiswayo и Shaka, которые и издали первые законы, что бы сохранить для потомком зверей большой пятерки: - слонов, носорогов, баффало, леопардов и львов!

Даже аборигены думали о будущем своей страны, о будущем ее жителей и животных! Интересно, о ЧЕМ думают сегодняшние корольки?...
Между тем, мы подьехали к первым представителям Большой Пятерки! Совсем недалеко от дороги отдыхали в траве три молодых львицы.

Лев же наверняка притаился где-то поблизости в ожидании китайского ланча (chinese takeaway)! Почему китайского? Да все просто, - потому что именно китайцы как минимум ежемесячно попадают в рубрику "происшествия в Зулулэнд". Уж очень им хочется подкрасться поближе ко львам, что бы сделать хорошенький снимок, полностью пренебрегая запретом на то, что на территории парка ЗАПРЕЩЕНО выходить из машины! И получается, увы не снимок но прекрасный китайский ланч... для всей львиной семьи!
Китайца-то гораздо легче поймать, чем, например этого Blue wildebeest

или Kudu, которые мирно гуляют совсем неподалеку. Его, китайца и ловить не надо, - сам придет, лежи себе спокойно и жди...

А за этим Impala не раз вспотеешь, догоняя...
Что не говори а львы - умные, хоть и животные, правда?

Разнообразные представители африканской фауны чередовались с не менее интересными образцами южно-африканской флоры

Совсем немного проехав вперед мы увидели грациозных, красивых, живущих против всех законов природы именно африканских животных - Giraffe!

Они спокойно перекусывали у дороги

Как раз было время ланча

Пока мы любовались и снимали этих интересных животных, мимо пронесся трак набитый вооруженными рейнджерами. Они охраняют территорию парка от браконьеров, к сожалению пока не очень успешно...

Немного погодя и обьев самые молодые листья деревьев семья жирафов перешла дорогу буквально перед нами и углубилась в лес для прожолжения ланча

Мы же поехали дальше

Уже на подьезде к первой стоянке мы заметили зебр (Burchell's zebra), правда до них было далековато и густой кустарник скрывал все стадо от наглых объективов камер

Наконец первая за несколько часов остановка, когда можно выйти из машины, размять ноги как Helmeted guineafowl

Освободиться от не очень нужного

и осмотреться! Мы еще не проехали и половины территории заповедника

Неподалеку развивался флаг Южной Африки

Раскачивался плод огуречного дерева, прозваный в народе - Russian sausage (русская сосиська)...

Мне было приятно, что о русских помнят и здесь, в Африке, пусть и с иронией. Но размер сардельки меня вдохновил на продолжение экспедиции как по земле, так и по акиянам!
Стенд с образцами рогов местных парнокопытных

Память на мгновение выхватила ассоциативные воспоминания о прошлой жизни, но они так же быстро растворились в калейдоскопе лет интереснейшей и счастливой жизни с дочерью после...

Поехали

Снова встретили Impala, - излюбленное блюдо львов...

как и дикие свиньи - Bushpig, но после китайской кухни конечно же!

Яркая зелень холмов и цветущие деревья напоминали о том, что весна в разгаре

Река

Cтоянка, можно выйти.

Поиски крокодилов и бегемотов были тщетны

Продолжили путь и совсем скоро мы были вознаграждены встречей с представителями Большой Пятерки - с носорогами (Black rhinoceros)

К удовлетворенному молчанию объективов камер

и нашей громкой радости

Семья паслась у дороги. Этим представителям Большой Пятерки повезло меньше всех. Их рог в Азии ценится очень высоко, потому они являются лакомой добычей для браконьеров.

Местная пресса почти еженедельно сообщает о том, что снова на территории того или иного парка найден труп носорога.
Отряды рейнджеров встреченые нами по дороге пока не могут справиться с этой проблемой. Браконьеры пересели с джипов на вертолеты...

Проехав еще немного мы увидели большую стаю грифов (Cape vulture)

Они доедали чей-то обед

Совсем рядом, с другой стороны дороги паслась еще одна семья Impala

Расстановка сил мне понравилась! - Шесть девочек и один Мужчина...

Сразу как-то вспомнилось, что на лодке меня ждут тоже две девочки, - Цыля и Майка, но больше, увы никто...

Река Южной Африки, как и река моей Жизни несли свои воды в гордом, грустном одиночестве...
Везде сновала молодая жизнь, напоминая о том, что моей доченьки со мной к сожалению нет

Еще одна остановка

Можно выйти, возле этого носорога мне разрешили даже присесть.
Присел, задумался, - Как все же причудливо устроена Жизнь! Я и не думал снова оказаться в Африке, а вона как вышло. Все решается где-то в ином месте за нас, а не в нашей голове, как мы порой, заблуждаясь думаем

Рядом размышляла о чем-то своем большая ящерица

Что бы отвлечься пошел в магазин сувениров, по дороге встретив Лоренса.
Ему очень понравилась надпись, - мне тоже!
- В туалете все можно забрать с собой!

В магазине изобилие сувениров не радовало. Я так и не получил адреса одного встреченого по дороге сюда друга, кому хотел отправить сувенир из Южной Африки ко Дню его Рождения...

Значит я снова сам себе все напридумывал?
Понял, - постараюсь побыстрее забыть!

Перекусили, поехали...

Дождь перестал, облачность начала рассеиваться

До горизонта простиралась огромная территория старейшего заповедника Африки - Hluhluwe Imfolozi Park.

Вокруг бегали носороги

В надежде встретить еще кого-нибудь из Большой Пятерки мы спустились к реке

Сделав вид, что не заметили предупреждающего знака

Но увы, больше мы никого не встретили! Разве что хамелеона...

Вернулись к воротам. Экспедиция по Hluhluwe Imfolozi Park закончилась.
Под деревом играли дети работников парка

Тут же дикая хрюшка подкармливала потомство... - идиллия!

Мы поехали обратно, поблагодарив Его за удачно и интересно прожитый день!

Мы проезжали огромные плантации ананасов, остановились их купить

Ассортимент месного рынка был неплох, - манго, бананы, ананасы, апельсины, орехи, овощи...

...сувениры, которые не для кого покупать, да и не на что...

На 20 Рэндов ($2) купил десять маленьких, но очень сладких ананасов. Придется их есть в одно лицо, как и все эти красоты...

По дороге обратно среди деревьев мелькали соломенные крыши традиционных круглых домиков местных жителей.

На мою просьбу остановиться, что бы сделать несколько хороших кадров, Лоренс с Энн переглянулись. После короткой паузы Лоренс сказал:
- Сергей, здесь останавливаться не стоит. Если не побьют, то ограбят, точно. Мы, видишь-ли не очень любим друг друга...

За окном проносились посадки деревьев очень напоминающие наши березки.

Состояние какой-то счастливой грусти меня переполняло а в голове звучала мелодия, запомнившаяся с детства. Мелодия ласкающее мое серце воспоминаниями и грустью по Родине. По тем берегам, к которым я уже никогда не приведу своих кораблей. Но я, без сомнения закончу свое плавание по Жизни и вернусь туда, откуда его начал... в землю своих предков.
← Ctrl ← Alt
Ctrl → Alt →
← Ctrl ← Alt
Ctrl → Alt →