?

Log in

No account? Create an account

Вокруг Света на веслах

Сергей Морозов и группа поддержки проекта «Вокруг Света на веслах»

Previous Entry Поделиться Next Entry
Amistad и встреча в море с Bluenose II
Навигатор
navigatorpirate
Пришлось мне несколько лет назад гнать американскую топсельную шхуну "Amistad"  из Канады в Америку по восточному побережью. Интересно было, нечего сказать! И свой опыт удалось применить и американского поднабрался, у них ведь палубный стиль несения вахт и дисциплины здорово отличается от нашего, ага. Так что пришлось мне буксануть пару раз конкретно...
Вот некоторые отличия, в двух словах, дабы не утомлять читателя ибо рассказ просто об одной встрече в море, не более.



Работают они по голландской системе несения вахт, т.е. 6 ч. через 12 ч.
Экипаж:  капитан, ст.пом, 2 палубных офицера, механик, повар  + 10 — 14 кадетов-пассажиров.
На камбуз тратят в месяц тысяч пять, питание превосходное, надо признать!
Разбор полетов после каждой вахты, ага...  Вот тут я и буксанул!



Отстрелялся я и боком-боком к каюте, а вахта моя стоит возле меня и с ноги на ногу мнутся. Ну я им в своей манере и сказал, мол...— Что вы топчетесь? По чайку и в люльки быстро!     А они так удивленно: —
— И  это все?
— Бля, поцеловать вас еще что ли, не сдержался я! 
— Так, ты должен нам рассказать КАК мы службу несли, что делали правильно а что нет, традиций тут такой, понимаесч!
Ну... я извинился конечно, поговорил малость, поблагодарил и отпустил. Чуть позже сами потом и пожалели о старой традиции, дали мне повод наехать,  что-то там с парусами не помогли сменяющейся вахте ну и... послушали русского стиля разговорного!



Ну, для тех кто не очень помнит, чем собственно, знаменит сей корабель, всего пару слов.

Летом 1839 года на «Амистаде» перевозили захваченных в Африке чернокожих из Гаваны в США с целью их последующей продажи в рабство. Вывоз рабов из Африки к тому времени был под запретом, и действия владельцев судна были незаконными. 53 негра во главе с Сенгбе Пье взбунтовались, овладели судном и потребовали возвращения в Африку. Перебили конечно всех белых а шайтан-пирога не едет под мерный ритм там-тамов и стенания обкуреного шамана, увы. Ну они болтались у восточного побережья долго, пока их не нашли и не отвели в порт.
Долго-ли, коротко-ли, но восставшие негры были возвращены в Африку по итогам слушаний в Верховном суде, которые закончились принятием решения о том, что ввезены в США они были нелегально. Это решение считается вехой в истории аболиционизма (ага, яжык уше шламал). Событиям на борту «Амистада» посвящён фильм Стивена Спилберга «Амистад» (1997), (жанр: "Полное говно", во как!  И на Спилберга бывала проруха!)

Носовое украшение "Amistad"


Сегодняшний же "Амистад" занимается тем, что принадлежа некомерческой ассоциации курсирует в основном по портам восточного побережья Америки и рассказывает всем о истории работорговли и счастливого освобождения узников! Вот такое нужное дело...
Между тем, привезенные ранее невольники уже никак не хотят возвращаться на Родину, более того, всеми правдами и полуправдами (читать историю тети Обамы, ага, того самого) тянут всех своих родственников в страну, берега коей совсем инедавно казались им хуже ада. Ночами же грабят мирных граждан оной, возмещая моральные потери, ибо материальных, как не крути, не.было, акромя бус и барабанов.

Но сей материал, собственно не об том! А о том, как мы встретили в море собрата, канадскую топсельную шхуну "Bluenose II", реплику первого легендарного парусника, который был построен в Люненбурге, провинции Новая Шотландия, использовался как рыболовное судно и регулярно, лет двадцать выигрывал Fishermen's Trophy в тридцатых годах, тем самым умывая американцев, которых, надо признать, канадцы ну ооочень не любят!

Bluenose II с палубы Amistad.


Несколько кадров интересной и очень красивой встречи, оцените!




  • 1
  • 1