Вокруг Света на веслах

Сергей Морозов и группа поддержки проекта «Вокруг Света на веслах»

Previous Entry Поделиться Next Entry
Trinidad, Port of Spain. Smoked shark / Тринидад. Порт оф Спэйн. Копченая акула
NAVIGATORPIRATE (флаг)
navigatorpirate
Находясь уже более пяти месяцев на Тринидаде, пытаюсь хоть немного разнообразить наше меню, пока устанавливают сальники. На этот раз я решил сделать то, о чем давно думал - прокоптить акулу! В этот день рынок позволял сделать хороший выбор...

24 ЯНВАРЯ, 2015 г. РЫНОК, КОПЧЕНАЯ АКУЛА (2)

Выбрал акулку-молот и еще одну, очень напоминающую нашего черноморского катрана

24 ЯНВАРЯ, 2015 г. РЫНОК, КОПЧЕНАЯ АКУЛА (3)

Почистил лишь внутри, очень хотелось закоптить целиком. Посолил, приправил специями за неимением укропа. Все попытки найти укроп здесь, на Тринидаде, результата не дали

24 ЯНВАРЯ, 2015 г. РЫНОК, КОПЧЕНАЯ АКУЛА (4)

Заодно посолил и приготовил к копчению несколько кусков местного группера, которого еще есть не приходилось

24 ЯНВАРЯ, 2015 г. РЫНОК, КОПЧЕНАЯ АКУЛА (5)

Присолил и заправил чесноком креветки, выбрал несколько селедок, посоленых несколько дней назад. Копченая селедка, - это прелесть! Не пробовали?

24 ЯНВАРЯ, 2015 г. РЫНОК, КОПЧЕНАЯ АКУЛА (6)

Это ассорти из морепродуктов Тринидада разложил в коптильню, которой иногда пользовался и в кругосветке. Спасибо старому эстонскому другу Биллу, который прислал ее мне из Эстонии как раз перед стартом 5 декабря 2011 года. Снизу разложил акул и куски группера

24 ЯНВАРЯ, 2015 г. РЫНОК, КОПЧЕНАЯ АКУЛА (9)

Сверху, - креветки и селедку

24 ЯНВАРЯ, 2015 г. РЫНОК, КОПЧЕНАЯ АКУЛА (10)

Снес с борта, заправил и зажег горелки

24 ЯНВАРЯ, 2015 г. РЫНОК, КОПЧЕНАЯ АКУЛА (11)

Накрыл и оставил на полчаса, иногда посматривая с борта, - идет ли дым?

24 ЯНВАРЯ, 2015 г. РЫНОК, КОПЧЕНАЯ АКУЛА (12)

Через тридцать пять минуть ассорти из морепродуктов Тринидада было готово!

24 ЯНВАРЯ, 2015 г. РЫНОК, КОПЧЕНАЯ АКУЛА (14)

Акула оказалась настолько нежной, что немного развалилась и сервировать блюдо было не так просто. Но я не комплексовал, как и мои девочки - Цыля и Майка, которые тут же пришли на запах готового ужина

24 ЯНВАРЯ, 2015 г. РЫНОК, КОПЧЕНАЯ АКУЛА (15)

Еще один воскресный ужин удался! Девочки были довольны, как и экипаж. Но больше целиком коптить акул я не буду. Они слишком нежны для этого способа приготовления и шкура потом снимается с трудом. Правильней будет коптить или жарить уже очищенные куски. Но креветки, группер и селедка порадовали!

24 ЯНВАРЯ, 2015 г. РЫНОК, КОПЧЕНАЯ АКУЛА (18)

После ужина, уже на закате мы проехали в соседний парк, где реликтовые деревья необычайной красоты...

24 ЯНВАРЯ, 2015 г. РЫНОК, КОПЧЕНАЯ АКУЛА (17)

...жмурятся в лучах заходящего Солнца

24 ЯНВАРЯ, 2015 г. РЫНОК, КОПЧЕНАЯ АКУЛА (21)

Местные Духи, которые живут в ветвях этих красавцев очень любят молоко. Мы им немного привезли.

24 ЯНВАРЯ, 2015 г. РЫНОК, КОПЧЕНАЯ АКУЛА (24)

Надеюсь, что они нас выпустят без проблем с этого красивого, загадочного острова. Ведь нам пора, давно пора в дорогу!




Метки:

  • 1
А ром на Тринидаде вкусный? Не поверю, что ты эту вкуснятину на сухую слопал!

Не поверишь, Илья, но именно так, даже без пива.
Ром есть, неплохой. Но с некоторых пор я решил немного дистанцироваться от алкоголя. Здесь он, ЗНАЧИТЕЛЬНО усугубляет проблемы! Я не бросил, я... оставил, на время.

Очень вкусно описано всё:-)

интересно, а если туда бы положить ананас, яблочки и т.п. было в сочетании не плохо, наверное :)

Хорошие фото, интересно)


интересно бы попробовать акулку закоптить нахолодную. От холодного она точно не развалится, а вкус копченого будет насыщенней.

Может и так, но у меня нет возможности холодного копчения.

Здорово. Я тоже люблю копчёную рыбку. Вопрос по акулкам. Читал/смотрел, что у акул нет мочевыводящей системы, и поэтому их мясо пахнет аммиаком. Или это про больших акул?

Я ел акулу несколько раз, правда небольшую. Никакого привкуса не заметил. Рыба как рыба, ничего особенного

Ямммиии!!! :)..
А как она на вкус, акула, а шкура как? Никогда не пробовал - говорят шкура грубая как наждак. а мясо аммиаком воняет.

Мясо обычное, у маленьких акул очень нежное, у больших - поплотнее и аммиаком немного попахивает, это так.

Шкура плотная у всех, ее бы надо перед приготовлением срезать.

Как у вас там вкусно кормиться можно, какая красота! Деревья волшебные.

Вспомните и наши деревья

Почувствуйте или представьте запах цветущих столетних лип
Столетние липы на берегу Волхова

Edited at 2015-01-26 21:47 (UTC)

согласен Серега с тобой селедка холодного копчения просто супер...регулярно копчу...

А что там произошло во время пьянки-гулинки, о чем вы несколько раз уже упоминали, но так и не рассказали?
Бунт на корабле?
Или разборки со сторонними "хулиганами"?)

Да ничего особенного не произошло, слава Богу!
Просто... некоторые члены экипажа СЛИШКОМ смелы в состоянии алкогольного опъянения, не следят за своей речью, за поведением.
Обычное дело...


А на чем коптили, я имею ввиду щепа или опилки, сорт дерева?

Похоже на островах жизнь протекает как кадры в фильме с замедленным просмотром...Никто никуда не торопится...Местные жители вообще спят на ходу...)) Столько делают ремонт -офигеть...

Так протекает жизнь почти везде на планете )

Как-то неотчётливо прозвучали девочки Цыля и Майка. Можно подробнее описать их роль а этом проекте?

  • 1
?

Log in

No account? Create an account