Сергей Морозов (navigatorpirate) wrote,
Сергей Морозов
navigatorpirate

Categories:

Halifax, Canada. Acadia First Nation Pow Wow / Халифакс, Канада. Фестиваль коренных народов

Вчера мне удалось побывать на фестивале коренных народов Новой Шотландии, - Acadia First Nation Pow Wow.



Коренным народом провинции Новая Шотландия является племя микмак. По переписи 2001 года их численность составляла 17010 человек.



Самыми же известными и многочисленными народами коренных канадцев являются, - Микмаки, Малеситы, Эскимосы (нунавимиут), Атикамеки, Кри (ндухену), Инну (монтанье), Наскапи, Абенаки, Анишинаабе (алгонкины), Малеситы, Мохавки, Вендат (гуроны), Кри, Анишинаабе (оджибве), Анишинаабе (алгонкины), Онондага, Сенека, Онейда, Кайюга, Накода, Секани, Далкельх (кэррьер) и т.д.



Всего представителей Native Canadians (коренные канадцы) или как их еще называют, - Native Peoples (коренное население), First Nations (первые народы) или Aboriginal Peoples (коренное население) - 732 520 человек по переписи населения 2006 года.



О демографической катастрофе индейцев Северной Америки не принято рассказывать, но кое-что мы о ней знаем... как о геноциде.



Давайте немного освежим память о том, что принес Христофор Колумб на берега этой далекой от перенаселеной Европы земли, кроме, как мы знаем, - бус, зеркал, оружия и "огненной воды".



Итак, мы знаем, что 3 августа 1492 года Христофор Колумб отплыл из города Палос-де-ла-Фронтера на трёх суднах: Нинья, Пинта и Санта Мария, в поисках Индии. Через 70 дней плавания он достиг нескольких островов нового, неизвестного континента.



12 октября Колумб, со своим экипажем в 90 человек, высадился на одном из Багамских островов. В этот же день произошёл первый контакт с местными жителями острова. В своём личном дневнике, в этот же день, Христофор Колумб оставляет запись с первыми впечатлениями:-

«Эти люди ни в чём не испытывали нужды. Они заботились о своих растениях, были искусными рыбаками, каноистами и пловцами. Они строили привлекательные жилища и держали их в чистоте. Эстетически они выражали себя в дереве. У них было свободное время, чтобы заниматься игрой в мяч, танцами и музыкой. Они жили в мире и дружбе. …Эти люди ходят, в чём их мать родила, но добродушны… их можно сделать свободными и обратить в нашу Святую Веру. Из них получатся хорошие и искусные слуги».



Колумб не раз описывал красоту им открытых островов и дружелюбных, счастливых, открытых и мирных местных жителей. Через два дня после первого контакта, 14 октября в Судовом Журнале им была сделана следующая запись: -



«50 солдат достаточно для того, чтобы покорить их всех и заставить делать всё, что мы хотим. Местные жители разрешают нам ходить, где мы хотим, и отдают нам всё, что мы у них просим».



15 марта 1493 года Христофор Колумб вернулся в Испанию. Из своего первого плавания он привёз образцы растений, животных и шестерых индейцев.



Дальше, - еще более интересно!

25 сентября 1493 года Колумб отплывает в Америку на 3 караках, 17 каравеллах с общей численностью экспедиции - 1500 человек. Именно с этой экспедицией в Новый Свет была завезена большая партия мастифов и грейхаундов, обученных для нападения на людей. Карательные походы, повешения, смертная казнь за малейшую провинность, - неполный перечень тех благ, что привез в Новую Землю наш герой - Колумб!



К сожалению, точное число жертв установить невозможно, потому что неизвестно количество населения до прихода Колумба. Однако ряд индейских организаций и историков в США утверждают, что численность индейцев с 1500 года до 1900 сократилась с 15 млн до 237 тысяч.



...В 1960-е годы в Испании Карлом Сойером был обнаружен в архивах исторический документ написанный Бартоломео — братом Колумба, который был на то время губернатором острова Эспаньола. В документе зафиксированно, что в 1496 году на острове было 1 млн 100 тыс. индейцев. Однако испанцы владели половиной острова и не учитывали женщин и детей. Отсюда можно сделать вывод, что индейцев было около 3 млн только на контролируемой испанцами территории. Уже через одно поколение (примерно 30 лет, около 1526 года) испанцы насчитали 11 тыс. индейцев, при том что испанские владения расширились.



Споры вокруг вопроса о геноциде индейцев продолжаются и по сей день!



Историк Дэвид Станнард считает, что коренное население Америки (включая Гавайские острова) стало жертвой «Евроамериканской геноцидной войны», признавая, что большинство индейцев умерло в результате опустошительных эпидемий от инфекций, занесённых колонизаторами. По его оценкам погибло почти 100 миллионов от того, что он назвал «Американским холокостом».



Утверждение Станнарда о 100 миллионах жертв было оспорено, как не основанное на каких-либо демографических данных, а также то, что Станнард не делал различия между смертью от насилия и смертью в результате заболевания.



В отличие от оценки Станнарда, политолог Рудольф Раммел, профессор Гавайского университета, оценивает, что за весь период европейской колонизации от 2 до 15 миллионов индейцев стало жертвой геноцида.



Раммел писал:

"Даже если эти цифры хотя бы отдалённо отражают реальные, покорение Америки можно считать одним из самых кровавых и продолжительных геноцидов в мировой истории".




Но мы не будем ломать копья в споре о геноциде, - был он или не был? Мы посмотрим на то, что удалось сегодня сохранить индейцам племени микмак.



Микмаки - индейский народ, относящийся к Aboriginal Peoples (коренное население). Проживают они на северо-востоке, в атлантических провинциях Канады а так же на острове Гаспе, Квебек.



Сегодня численность племени микмак насчитывает более 40 000 человек. Из них всего 11 000 говорят на микмакском языке.



Кроме христианства, завезенного сюда, в Новый Мир нашим героем Христофором Колумбом микмаки еще продолжают исповедовать анимизм, - вера в существование Души и Духов. Вера в одушевленность всей Природы.



Это хорошо было видно во время приготовления к выступлению. Кто-то молился у священного костра.



Кто-то обмахивал себя дымом благовоний...



Фестиваль начался с выступлений игры на барабанах с песнями...



Это стоит услышать и посмотреть!



Подготовка к танцам под удары барабана и песню продолжалась.



Селфи на память!



Женщины племени микмак, скво...



Мужчины...



Подготовка к официальной части, выход всех участников фестиваля под флагами Канады, провинции Новая Шотландия и флагами племени микмак...



Пошли



Так же под звуки барабанов и песни ...с танцами!



Демонстрация флагов и рассказ и каждом из них.



Танец старейшины



Несколько слов о фестивале, с благодарностью к организаторам.
Окончание речи на микмакском языке...



Зрители...



Волонтеры



Организаторы и ведущие



Соревнования различных танцевальных групп под те же барабаны и песни.



Под конец, - продажа сувениров. Серьги с традициоными рисунками индейцев. Я не купил, - не ношу...



Впереди еще целый день выступлений, но мне было пора собираться в дорогу обратно.



Потому хотелось запечатлеть как можно больше из того, что удалось сохранить этому маленькому, гордому народу!



Поговорил с вождем.



На разговор о тех далеких, кровавых временах он настроен не был, как и другие участники фестиваля. Такое впечатление, что у них табу на эту тему. Но зато он рассказал, - что это!



Это - деньги, которые использовались индейцами микмак 200-300 лет назад. Здесь тысяч на 15 000 сегодняшних канадских долларов. Чем больше фиолетового цвета в ракушке, чем больше ее стоимость!



Я поблагодарил вождя за возможность сделать его фото, за рассказ, хоть и не тот, на который я расчитывал, окинул взглядом место проведения фестиваля и пошел к машине.



Уезжал я со смешанными чувствами. С одной стороны меня радовало, что этот маленький народ пролдолжает хратить то, что имел до прихода "цивилизации" на его земли. С другой стороны, - у него ничего не осталось, кроме этой резервации, из которой я выезжал, языка, на котором не говорит и каждый третий из их племени, веры в существование Души и Духов и памяти!



Если же оглянуться вокруг, то многие из сегодняшних жителей Земли не имеют и этого! Но главное, что у них нет желания хранить хотя бы то, что имеют, как и нет чувства плеча, которое я видел между индейцами племени микмак. Но это другая тема для разговора...

Tags: — Мысли вслух
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 13 comments