?

Log in

No account? Create an account

Вокруг Света на веслах

Сергей Морозов и группа поддержки проекта «Вокруг Света на веслах»

Previous Entry Поделиться Next Entry
Halifax, Canada. Acadia First Nation Pow Wow / Халифакс, Канада. Фестиваль коренных народов
NAVIGATORPIRATE (флаг)
navigatorpirate
Вчера мне удалось побывать на фестивале коренных народов Новой Шотландии, - Acadia First Nation Pow Wow.



Коренным народом провинции Новая Шотландия является племя микмак. По переписи 2001 года их численность составляла 17010 человек.



Самыми же известными и многочисленными народами коренных канадцев являются, - Микмаки, Малеситы, Эскимосы (нунавимиут), Атикамеки, Кри (ндухену), Инну (монтанье), Наскапи, Абенаки, Анишинаабе (алгонкины), Малеситы, Мохавки, Вендат (гуроны), Кри, Анишинаабе (оджибве), Анишинаабе (алгонкины), Онондага, Сенека, Онейда, Кайюга, Накода, Секани, Далкельх (кэррьер) и т.д.



Всего представителей Native Canadians (коренные канадцы) или как их еще называют, - Native Peoples (коренное население), First Nations (первые народы) или Aboriginal Peoples (коренное население) - 732 520 человек по переписи населения 2006 года.



О демографической катастрофе индейцев Северной Америки не принято рассказывать, но кое-что мы о ней знаем... как о геноциде.



Давайте немного освежим память о том, что принес Христофор Колумб на берега этой далекой от перенаселеной Европы земли, кроме, как мы знаем, - бус, зеркал, оружия и "огненной воды".



Итак, мы знаем, что 3 августа 1492 года Христофор Колумб отплыл из города Палос-де-ла-Фронтера на трёх суднах: Нинья, Пинта и Санта Мария, в поисках Индии. Через 70 дней плавания он достиг нескольких островов нового, неизвестного континента.



12 октября Колумб, со своим экипажем в 90 человек, высадился на одном из Багамских островов. В этот же день произошёл первый контакт с местными жителями острова. В своём личном дневнике, в этот же день, Христофор Колумб оставляет запись с первыми впечатлениями:-

«Эти люди ни в чём не испытывали нужды. Они заботились о своих растениях, были искусными рыбаками, каноистами и пловцами. Они строили привлекательные жилища и держали их в чистоте. Эстетически они выражали себя в дереве. У них было свободное время, чтобы заниматься игрой в мяч, танцами и музыкой. Они жили в мире и дружбе. …Эти люди ходят, в чём их мать родила, но добродушны… их можно сделать свободными и обратить в нашу Святую Веру. Из них получатся хорошие и искусные слуги».



Колумб не раз описывал красоту им открытых островов и дружелюбных, счастливых, открытых и мирных местных жителей. Через два дня после первого контакта, 14 октября в Судовом Журнале им была сделана следующая запись: -



«50 солдат достаточно для того, чтобы покорить их всех и заставить делать всё, что мы хотим. Местные жители разрешают нам ходить, где мы хотим, и отдают нам всё, что мы у них просим».



15 марта 1493 года Христофор Колумб вернулся в Испанию. Из своего первого плавания он привёз образцы растений, животных и шестерых индейцев.



Дальше, - еще более интересно!

25 сентября 1493 года Колумб отплывает в Америку на 3 караках, 17 каравеллах с общей численностью экспедиции - 1500 человек. Именно с этой экспедицией в Новый Свет была завезена большая партия мастифов и грейхаундов, обученных для нападения на людей. Карательные походы, повешения, смертная казнь за малейшую провинность, - неполный перечень тех благ, что привез в Новую Землю наш герой - Колумб!



К сожалению, точное число жертв установить невозможно, потому что неизвестно количество населения до прихода Колумба. Однако ряд индейских организаций и историков в США утверждают, что численность индейцев с 1500 года до 1900 сократилась с 15 млн до 237 тысяч.



...В 1960-е годы в Испании Карлом Сойером был обнаружен в архивах исторический документ написанный Бартоломео — братом Колумба, который был на то время губернатором острова Эспаньола. В документе зафиксированно, что в 1496 году на острове было 1 млн 100 тыс. индейцев. Однако испанцы владели половиной острова и не учитывали женщин и детей. Отсюда можно сделать вывод, что индейцев было около 3 млн только на контролируемой испанцами территории. Уже через одно поколение (примерно 30 лет, около 1526 года) испанцы насчитали 11 тыс. индейцев, при том что испанские владения расширились.



Споры вокруг вопроса о геноциде индейцев продолжаются и по сей день!



Историк Дэвид Станнард считает, что коренное население Америки (включая Гавайские острова) стало жертвой «Евроамериканской геноцидной войны», признавая, что большинство индейцев умерло в результате опустошительных эпидемий от инфекций, занесённых колонизаторами. По его оценкам погибло почти 100 миллионов от того, что он назвал «Американским холокостом».



Утверждение Станнарда о 100 миллионах жертв было оспорено, как не основанное на каких-либо демографических данных, а также то, что Станнард не делал различия между смертью от насилия и смертью в результате заболевания.



В отличие от оценки Станнарда, политолог Рудольф Раммел, профессор Гавайского университета, оценивает, что за весь период европейской колонизации от 2 до 15 миллионов индейцев стало жертвой геноцида.



Раммел писал:

"Даже если эти цифры хотя бы отдалённо отражают реальные, покорение Америки можно считать одним из самых кровавых и продолжительных геноцидов в мировой истории".




Но мы не будем ломать копья в споре о геноциде, - был он или не был? Мы посмотрим на то, что удалось сегодня сохранить индейцам племени микмак.



Микмаки - индейский народ, относящийся к Aboriginal Peoples (коренное население). Проживают они на северо-востоке, в атлантических провинциях Канады а так же на острове Гаспе, Квебек.



Сегодня численность племени микмак насчитывает более 40 000 человек. Из них всего 11 000 говорят на микмакском языке.



Кроме христианства, завезенного сюда, в Новый Мир нашим героем Христофором Колумбом микмаки еще продолжают исповедовать анимизм, - вера в существование Души и Духов. Вера в одушевленность всей Природы.



Это хорошо было видно во время приготовления к выступлению. Кто-то молился у священного костра.



Кто-то обмахивал себя дымом благовоний...



Фестиваль начался с выступлений игры на барабанах с песнями...



Это стоит услышать и посмотреть!



Подготовка к танцам под удары барабана и песню продолжалась.



Селфи на память!



Женщины племени микмак, скво...



Мужчины...



Подготовка к официальной части, выход всех участников фестиваля под флагами Канады, провинции Новая Шотландия и флагами племени микмак...



Пошли



Так же под звуки барабанов и песни ...с танцами!



Демонстрация флагов и рассказ и каждом из них.



Танец старейшины



Несколько слов о фестивале, с благодарностью к организаторам.
Окончание речи на микмакском языке...



Зрители...



Волонтеры



Организаторы и ведущие



Соревнования различных танцевальных групп под те же барабаны и песни.



Под конец, - продажа сувениров. Серьги с традициоными рисунками индейцев. Я не купил, - не ношу...



Впереди еще целый день выступлений, но мне было пора собираться в дорогу обратно.



Потому хотелось запечатлеть как можно больше из того, что удалось сохранить этому маленькому, гордому народу!



Поговорил с вождем.



На разговор о тех далеких, кровавых временах он настроен не был, как и другие участники фестиваля. Такое впечатление, что у них табу на эту тему. Но зато он рассказал, - что это!



Это - деньги, которые использовались индейцами микмак 200-300 лет назад. Здесь тысяч на 15 000 сегодняшних канадских долларов. Чем больше фиолетового цвета в ракушке, чем больше ее стоимость!



Я поблагодарил вождя за возможность сделать его фото, за рассказ, хоть и не тот, на который я расчитывал, окинул взглядом место проведения фестиваля и пошел к машине.



Уезжал я со смешанными чувствами. С одной стороны меня радовало, что этот маленький народ пролдолжает хратить то, что имел до прихода "цивилизации" на его земли. С другой стороны, - у него ничего не осталось, кроме этой резервации, из которой я выезжал, языка, на котором не говорит и каждый третий из их племени, веры в существование Души и Духов и памяти!



Если же оглянуться вокруг, то многие из сегодняшних жителей Земли не имеют и этого! Но главное, что у них нет желания хранить хотя бы то, что имеют, как и нет чувства плеча, которое я видел между индейцами племени микмак. Но это другая тема для разговора...


  • 1
Интересный рассказ, спасибо.

расскажи когда след. плавание? чем занимаешся на берегу? работу нашел?

Спасибо за рассказ. Не могу найти, как туда ехать, подскажите плз?

О, спасибо! Попробуем съездить.

там уже все убрали, куда ехать то собрались? на пустую поляну?

Мы не доехали. А вы там сегодня были?

Судьба кошек

Здравствуйте, Сергей.

Расскажите пожалуйста, как сложилась судьба ваших кошек, которые обошли с вами вокруг света.

Re: Судьба кошек

Здравствуйте.

Киси, Цыля и Майами в порядке, пока живут у моих друзей на Бали, скоро их заберу.

Али, мой трехногий любимец, которого я усыновил на Гранд-Багаме, если Вы не знаете, 24 июля, 2013 года погиб на Маврикии, спасая Цылю и Майку от неожиданно появившейся своры собак:

http://navigatorpirate.livejournal.com/2013/07/24/

Но мы его помним и скучаем по нему...

https://www.youtube.com/watch?v=y048D1Q-u9M

Таких как он и людей-то редко встретишь!...


С другой стороны неправильно требовать от них первобытной, дикой, не технологичной аутентичности в угоду нашему любопытству наблюдать этнографию.

  • 1