Сергей Морозов (navigatorpirate) wrote,
Сергей Морозов
navigatorpirate

Categories:

Морские традиции и поверья: пересечение экватора.1

Собираясь в морское плавание а тем более в дальнее, я стараюсь всегда предусмотреть, вспомнить морские традиции дабы отдать им должное, ибо верю им и не раз получал тому подтверждения. Вот и сейчас, собираясь в интереснейший переход двумя океанами с пересечением экватора дважды да с огибанием мыса Доброй Надежды, я стараюсь предусмотреть мелочи, от которых если и не будет зависеть наша безопасность, но колоритней оно будет уж точно!
Прежде всего я обеспокоился о пересечении экватора, узнав, что никто из членов экипажа и пассажиров никогда не пересекал его в море. Значит мне прийдется все брать на себя... и спектакль, и грамоты и действо!

Вот как описано первое пересечение русскими мореплавателями экватора из северного полушария в южное, со слов участников первого кругосветного плавания 1803 года, совершенного на двух небольших парусных шлюпах "Надежда" и "Нева" под командованием молодых капитан-лейтенантов Ивана Федоровича Крузенштерна и Юрия Федоровича Лисянского.



— "Корабли 14 ноября впервые вошли в Южное полушарие. В честь этого события личный состав кораблей надел парадную форму, были подняты стеньговые флаги и произведен салют из орудий обо их шлюпов. «Ур-р-ра!» — гремело над вол нами, отсвечивавшими ослепительными солнечными бликами. Затем на флагманском корабле устроили инсценировку: мифический морской царь Нептун, сопровождаемый красочной свитой, состоящей из телохранителей, русалок, чертей и других «придворных», медленно и важно шествовал с бака на шканцы, где была построена команда «Надежды». Дул легкий пассат, и корабли лежали в дрейфе в не скольких метрах друг от друга, чтобы и экипаж «Невы» смог принять участие в торжестве.

Вид Нептуна был грозен, и мало кто из надеждинцев узнавал в нем своего квартирмейстера Павла Курганова —длинная лохматая борода из мочала, такие же лохматые брови закрывали почти все лицо. На голых плечах — мантия из старой парусины. В мускулистой правой руке — громадный трезубец, на славу сработанный корабельным кузнецом Михаилом Звягиным.

Черти, перепачканные камбузной сажей, корчили такие рожи, что все пока тывались со смеху. Моряки дергали «не чистую силу» за веревочные хвосты. Шум, крики, хохот раздавались на палубах кораблей.

Важно и невозмутимо Нептун приблизился к офицерам, стоявшим поодаль, и, трижды стукнув трезубцем о палубный настил, спросил: «Кто есть капитан судна сего? Какие люди и куда путь держат ? Как осмелились потревожить меня в царствии моем? ». Вперед выступил высокий худощавый офицер. Почтительно, но с достоинствами поклонился: «Сим судном командую я, флота капитан-лейтенант и кавалер Иван Федоров сын Крузенштерн. Все мы россияне, а путь наш долог и многотруден, потому и просим тебя, грозный владыка морских пучин, даровать нам попутного ветра и ниспослать благополучия в плавании».

Нептун свирепо посмотрел окрест, грохнул трезубцем о палубу и громовым голосом сказал: «Выть по сему!» А затем потребовал от капитана выкуп — бочонок рома для себя и свиты — и приказал всех, кто впервые пересек экватор, подвергнуть морскому крещению.

С веселым смехом и шутками телохранители владыки морского окунули в купели, которые были заранее изготовлены из дерева и запасных парусов, всех участников плавания. Этой процедуре подверглись все без исключения, кроме Крузенштерна и Лисянского, ранее плававших в Южном полушарии на кораблях британского флота.

После этого морской царь поздравил экипажи с благополучным переходом в южные владения его царства, разрешил кораблям следовать далее, пообещав на всем маршруте ниспослать им попутного ветра, и затем величаво удалился".

А вот такую грамоту мне великодушно сделал Влад  mercator   на мою просьбу выручить... Художник-дизайнер он отменный, согласитесь! Даже у меня нет такой...
Влад, спасибо тебе от меня и наверняка от тех, кого я ими порадую, предварительно хорошенько "помучив" по традиции и получив выкуп. Постараюсь все отснять и порадовать интересным действом своих друзей и читателей.

neptune

ГРАМОТА
Tags: — Морские рассказы, — Мысли вслух
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 28 comments