?

Log in

No account? Create an account

Вокруг Света на веслах

Сергей Морозов и группа поддержки проекта «Вокруг Света на веслах»

Previous Entry Поделиться Next Entry
Ром... как движитель Истории!
NAVIGATORPIRATE (флаг)
navigatorpirate
Почему, Вы думаете в романах про моряков — пиратов фигурирует в основном такой напиток как ром? Вы пробовали когда — нибудь традиционный английский грог: (чай с лимоном, медом и ромом)? Не знаю как Вас, а мене вставляет будь здоров! Вот и сегодня, разочарованно осознам, что в ручную кладь никак не взять заветную бутылочку, я начал с грога, ага... плавно перейдя, обычное дело, к чистому... 75%...
И знаете чем сие закончилось? Сашка на тренировке, почти 10 вечера а я под звуки "Дорожного Радио" СпБ, (не реклама, отнюдь, просто слушаю порой и пишу туды)... убрал нашу елку, пора уж НАКОНЕЦ! ага...
Вот думаю воду в аквариуме поменять и... квартира будет готова к моему длительному отсутствию!... но, может завтре?... ща еще дерну и... будем посмотреть!




Странное дело, сидя в ЖЖ на ж--- с полгода всего я испытываю к многим своим виртуальным "друзьям" чувства не менее теплые (мягко говоря) нежели к друзьям реальным, окружающим нас здесь... Твою мать, а? Как такое могет быть, тем более с мене, кого Жисть хорошенько причесала, было дело! Мистика!
Ваше здоровье!

P.S. Вот и моряки перебрав сего энергичного напитка шли открывать проливы и острова или брали на абордаж пузатых, многочисленных "торговцев". Попробуйте: ром — суш.инжир — чай, и все поймете!


12 моряков на сундук мертвеца
Йо-хо-хо! И бутылка рому!

Это первейшее что приходит на ум при слове Ром у меня...
Никогда не пробывал.
Правда думается мне,шо наша Украинская горилка плюс сало с чесноком - не хужее лекарство будет при лечении простудных заболеваний.

Ага, есть такое!
А сало с чесноком и самогон, блин, зря я шо из Ростову?
Сам до последнего момента сало и солит и коптил здесь, пока не пришлось подсесть на диету, увы! Но... знаю, помню и Люблю! и вернусь в один день!

(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
билли бонс и джон сильвер - реальные пацаны!:)))
Выпускается у нас "Капитанский ром" 48% (в народе "капром"), очень любимый многими напиток, где на этикетке известная иллюстрация к О.Сокр-щ.

А что это "ром+сушеный инжир+ чай? Инжир в качестве закуси, судя по картинке? И неужели ЭТО 75%???? Уважаююююю!

Да, 75,5%... много и не надо... так, по 20 грамулек + чай и инжир...
Ну, это мой экибана вкусов, селедка то не особенно подходит!
К ней... водка Смирнофф, 50%... самое то!

А мне ром с клюквенным соком нравится. Грог для меня - горное шале с камином, как и глинтвейн. ЖЖ- серьезный наркотик и релаксант.

Точно... шале, камин...
И наркотик... самовыражения!

как-нибудь надо попробовать))

Главное в кругосветке будущей все-таки до состояния Грога разбавлять, а то вдруг тоже на подвиги дернет... правда тога вопрос с бюджетом решится ;-)

В общем больших удач в предстоящем плаваньи! С нетерпением буду ждать отчетов, очень они у вас душевные получаются.

Спасибо, постараюсь оправдать и в этот раз!

Счастье, это когда тебя понимают. ....
И еще - всего одна бутылка рома и все друзья довольны.)
Ваше здоровье!

Да, когда понимают... эдакое единение!
И Вам... - будем!

хааа))) нечестно пишут.
151 пруф.
ну, конечно если сравнивать с пивом — то да)

А по теме твоего путешествия и "ручной клади" вот:

Военно-парусное судно "Конституция" ("U.S.S. Constitution") могло взять на борт 184.000 литров пресной воды. Этого объема было достаточно для обеспечения команды из 475 матросов и офицеров пресной водой на шесть месяцев плавания. Дистилляторов на судне не было.

Согласно записям в бортжурнале, 27 июля 1798 г. "Конституция" отошла из Бостона с полной командой в кол-ве 475 матросов и офицеров, 184.000 л пресной воды, 7.400 ядрами для пушек, 5.300 кг пороха и 300.000 (!) л рома. Миссия судна: Уничтожать и тревожить британские торговые суда.
6 октября 1798 г. судно пришло на о. Ямайка, где команда загрузила на борт 375 кг муки и 258.000 л рома.

12 ноября 1798 г. судно пришло на Азоры. Провизия судна пополнилось на 250 кг вяленой говядины и 243.000 л португальского крепленого вина.

18 ноября 1798 г. судно отправилось к берегам туманного Альбиона. По пути оно уничтожило 5 британских военных кораблей и затопило (проделав дырки в днищах и бортах) 12 торговых кораблей, забрав на борт только запасы рома с каждого из этих судов.

26 января 1799 г. на "Конституции" закончились порох и ядра. Несмотря на это, судно совершило ночной набег в заливе Фёрт-оф-Клайд у берега Шотландии. Десантный отряд захватил спирто-водочный завод и к рассвету загрузил на борт 151.000 л виски. Затем судно отправилось домой.

20 февраля 1799 г. "Конституция" вернулась в Бостон, без пороха, без ядер, без еды, без капли рома, виски или вина, но зато с 146.000 л застоявшейся пресной воды

ПРАВИЛЬНЫЕ МОРЯКИ Я СЧИТАЮ.)))))

(Удалённый комментарий)
пора рому втопить... и баиньки.
мое про ром:
http://lukibano.livejournal.com/32335.html

Популярность рома у моряков вызвана (на сколько я знаю) тем, что из-за недолгой сохранности пресной воды в деревянных бочках (через некоторое время плавания вода начинала пованивать, а потом приобретала гнилой привкус) ее разбавляли ромом, чтобы не портилась, либо вообще брали вместо нее как раз ром, пиво или вино.
Ну а грог - это уже результат того, что одному из адмиралов Флота Ее Королевского Величества королевы Британии (было это где-то в 1740-х годах) не понравилось, что обязательные для британских моряков ежедневная порция рома (интересно фронтовые 100 грамм не отсюда ли?) приводили к тому что матросы быстро превращались в алкоголиков, а это вело к нарушению дисциплины на судне, к которому приписаны матросы. Он (Эдвард Вернон)решил - хватить раздавать казенный ром, и приказал его разбавлять водой. Идея заботы о здоровье и экономии не, понятная простым матросам не помешала оценить новый напиток, который сильно им понравился)
Кстати, если верить Вики бортовые "стограмм" во Флоте Ее Величества отменили только 31 июля 1970 года)

re: фронтовые 100 грамм не отсюда ли?..


Зачем отсюда ?
Королевство далеко.. а в российском военном флоте тож выдавался грог, но не с ромом, а с водкой чарку водки на пинту воды.
Причём, чтобы моряки не пили водку чистой, они подходили к раздаче с уже заполненным котелком и виночерпий (или как его?) вливал туда чарку водки.

Ром от всех болезней - полезний :-) Типа того :-)
Я в теплых странах тоже предпочитаю ром или джин. Тоже тема. Особенно в тропических. Домой вот привезли бутылочку - не идет как-то.

Да, и у меняпо странам и напитки, согласен!

(Удалённый комментарий)
Да, именно без него выходить в море не рекомендуется!

А кошечку с собой возьмёшь? :)

re: чай с лимоном, медом и ромом..


ДолжОн признаться, мой любимый напиток. И горичим и холодным.
Частенько в термос залью, да специй каких добавлю ещё, и в хорошей компании гуляем по берегу лагуны - зимой, само собой, не рассидишься, потому всё время на ногах с остановками для пары тройки глотков.
А летом !!.. Даже в редкую у нас жару очень хорошо утоляет жажду. Правда, крепость надо регулировать - зимой покрепче, летом послабее. Очень способствующий тёплому дружественному общению напиток. Когда-то в прогулки по заливу на фолькботе тоже брали с собой..
Даже когда «нет гербовой рома пишу на простой», бренди обхожусь. Да, сказать честно, и любой крепкий напиток годится. Но ром, безусловно, лучший !

Вчера увидел у Вас на картинке бутылку ещё хотел спросить про грог как средство для улучшения питьевой воды. Вода-то при длиннром переходе может и спортится - так Вы её ромом, наверное, регулярно сдабриваете ?
Или в нынешнее время это не актуально ?

Re: чай с лимоном, медом и ромом..

Не, не мешаем с водой, но попробовать надо бы! А то у меня зацвела за месяц Транс-Атлантика, было дело, хлопьями коричневыми пошла.