Вокруг Света на веслах

Сергей Морозов и группа поддержки проекта «Вокруг Света на веслах»

Previous Entry Поделиться Next Entry
Питание в дальнем морском плавании / Meals in the far sea
NAVIGATORPIRATE (флаг)
navigatorpirate
Как вы питаетесь в море?
Безусловно, качество питания на яхте зависит от размера судна, наличия или отсутствия холодильника и морозильной камеры, опреснителя, кладовок, рыболовных снастей, частоты заходов в порты, количества членов экипажа и, безусловно, от средств которые вы можете себе позволить потратить на это!



Я поделюсь своим опытом: маленькая лодка, 35'(10 м.), отсутствие холодильника и опреснителя, длинные переходы (от 700 миль до 5000 миль) и минимум средств на это. Экипаж: 1 чел и 1-3 а порой и 7 котов на борту.



Что я мог себе позволить? Правильно, все самое дешёвое и долго хранимое. А это, - крупы, макароны, баночная еда (супы, тушенка, консервы, сгущеное молоко и т.д.), сыр. Алкоголь, - вино, ром. Без вина в тропиках тяжело, там где холодно и сыро, тяжко без рома! И в последнюю очередь, - скоропортящиеся продукты: овощи, фрукты, хлеб, молоко, яица. Принято считать, что яица лучше хранятся, если их покрыть везелином или каким-либо маслом. Попробовал, сомнительный совет на мой взгляд. После трех недель в тропиках так же не стоит разбивать яйцо над сковородой, лучше использовать кружку.



Ну и продукты для моего экипажа, - сухой корм и баночная еда. Ко всему этому сомнительному по вкусовым качествам и полезности однообразию в море прибавляется свежая рыба!



На берегу я тоже старался таким образом разнообразить наш рацион. А свежая рыбка, это, -пожарить, от залетевших я тоже не отказывался...



сашими, севичи,



сварить уху и остатки посолить!



Слабосолёная, вяленая рыба, - прекрасный, как выяснилось завтрак или перекус в течении дня!



Кроме махи-махи (долфин) мне попадались тунцы, ваху, барракуды, испанская макрель, рыба-парус, марлин и еще пара таких, названия которых я так и не узнал. Но мы их всё равно отправили себе на обед!



Где все это хранить?
У меня объёма бортовых рундуков не хватило для всех запасов. Поэтому я из гальюна сделал кладовку-провизионку!



Форпик был так же загружен частично водой и запасами.



Перед выходом в море здесь обитали овощи, фрукты, хлеб. Овощи и фрукты лучше всего хранятся в картонных коробках. Но, часто с картоном ты можешь занести на борт тараканов и другую живность. Так что приходится выбирать между картонными коробками и пластиковыми ящиками, которые жестковаты и под крен овощи или фрукты перекатываются и значительно раньше портятся.



Хлеб... Как бы бережно ты его не хранил через неделю он начинает плесневеть. Способ для его хранения один, - сделать сухари и упаковать в герметичные пластиковые пакеты.



В корме, под банками кокпита была вода и мешки с непоместившейся внутри баночной едой.



Для хранения консервных банок кормовые отсеки место мало подходящее. Через пару-тройку недель банки выглядят так:



Регулярные ревизии продуктов необходимы постоянно, как внутри так и в наружных рундуках. Иначе можно потерять большую часть припасов, как произошло со мной в Тихом.



Бананы лучше всего хранятся в подвешеном состоянии, так они не давят себя своим же весом и могут быть пригодны для еды две-три недели!


Во время стоянки на берегу просто необходимо накормить свой организм тем, в чем у темя есть потребность. Я давно не ем мяса но тогда я чувствовал именно необходимость в этой еде!



И по возможности пробовал все новое и интересное, как, например плоды хлебного дерева, которые вначале запекают на костре из скорлуп кокосовых орехов,



потом чистят,



вымешивают колотушкой до однородной массы



и можно кушать!
По вкусу плоды хлебного дерева напоминают картофель запечёный на костре но по плотности это скорее мягкая жевательная резина.



Вода. Надо быть с ней осторожным и порой ее лучше купить, чем набрать с берега из сомнительного источника, в котором могут быть паразиты. Если выхода нет, тогда не забывайте её кипятить перед использованием.



На Нуку-Хива, Маркизы, друзья принесли мне в дорогу связку бананов. В море выяснилось, что она была с секретом, в ней жил сверчёк! Его рулады радовали меня несколько дней, пока мои сорванцы не поймали его. Но я сам просил своих котов, что бы они следили за живностью у нас на борту и предвосхищали любые попытки безбилетного проезда. Надо признать, дети прекрасно справлялись со своими обязанностями. Никакие уговоры оставить маркизского певца услышаны не были...



Мой праздничный стол на День рождения, Тихий океан.

Удачи, и что бы вас всегда ждали на берегу!...

Разговаривают две женщины:
— Вот у тебя муж — моряк дальнего плавания. Ты его видишь неделю в году. Как ты терпишь?
— Неделю-то?



  • 1
Классно!

На моём переплыве (сто лет назад) на маленьком корыте через тот же тихий из Владика на Курилы я ела лёжа черный хлеб в большом количестве. Как только переставала есть, начинало тошнить. Сьела кажется буханки три, в основном обгрызала корочки.

А на паромах через Эльбу вообще не ем. Ибо коротко и нетурбулентно.

Есть такое, лучше всего помогают соленые сухари...

Чую, началась подготовка... ты долго не писал.

Нас ждет вторая серия!

Следующая же полюбому на веслах? Или опять под парусом?

Что будет первым готово к старту, то и пойду...
Акцент делаю конечно на Весельный Проект!

капитан, а как, интересно, с гигиеной. если воды нет.
Я так понимаю, что если искупаться в океане, то будет совсем плохо - соль будет резъедать кожу, а смыть не чем. Если же не купаться, то пот..
я на севере нырял под льдину, было недостаточно бани раз в неделю.

Уже написан материал на эту тему, скоро выложу, следите.
Там я постарался ответить на все вопросы, которые мне чаще всего задают.

Спасибо за Ваш интерес!

кругосветка

Спасибо, очень популяро,интересно и позновательно.Беру в походы по Дону молоко на первые дни очень хорошо и пресное и скисшее.Еще хорошо сало. УДАЧИ !!!

кругосветка

Посоветуйте , какое вино лучше брать , сухое или можно крепленое.

Re: кругосветка

Чем теплее. тем легче напиток, соответственно, чем прохладнее, - тем крепче.
Ну, так по крайней мере у меня.

А по Дону, летом, мне кажется будет всё хорошо, для настроения!

Мы ходим "туристическим" методом: из марины в марину (Средиземное море, Карибы), поэтому на борту вполне обычные продукты. Консервы, почему-то, не используем. Завтрак и обед на борту, а ужин, как правило, - в марине. Заметил, что у меня, почему-то, в переходах очень хорошо усваивается практически любая пища: штаны на третий день путешествия уже без ремня не держатся, в желудке хроническое ощущение пустоты.

Знакомо, у меня то же самое.
Это обычное проявление морской болезни, - повышенный аппетит.
Ну и активность в самом лучшем её проявлении, - солнце, море, вистибулярный аппарат работает ВСЁ время.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account