Сергей Морозов (navigatorpirate) wrote,
Сергей Морозов
navigatorpirate

Category:

Питание в дальнем морском плавании / Meals in the far sea

Как вы питаетесь в море?
Безусловно, качество питания на яхте зависит от размера судна, наличия или отсутствия холодильника и морозильной камеры, опреснителя, кладовок, рыболовных снастей, частоты заходов в порты, количества членов экипажа и, безусловно, от средств которые вы можете себе позволить потратить на это!



Я поделюсь своим опытом: маленькая лодка, 35'(10 м.), отсутствие холодильника и опреснителя, длинные переходы (от 700 миль до 5000 миль) и минимум средств на это. Экипаж: 1 чел и 1-3 а порой и 7 котов на борту.



Что я мог себе позволить? Правильно, все самое дешёвое и долго хранимое. А это, - крупы, макароны, баночная еда (супы, тушенка, консервы, сгущеное молоко и т.д.), сыр. Алкоголь, - вино, ром. Без вина в тропиках тяжело, там где холодно и сыро, тяжко без рома! И в последнюю очередь, - скоропортящиеся продукты: овощи, фрукты, хлеб, молоко, яица. Принято считать, что яица лучше хранятся, если их покрыть везелином или каким-либо маслом. Попробовал, сомнительный совет на мой взгляд. После трех недель в тропиках так же не стоит разбивать яйцо над сковородой, лучше использовать кружку.



Ну и продукты для моего экипажа, - сухой корм и баночная еда. Ко всему этому сомнительному по вкусовым качествам и полезности однообразию в море прибавляется свежая рыба!



На берегу я тоже старался таким образом разнообразить наш рацион. А свежая рыбка, это, -пожарить, от залетевших я тоже не отказывался...



сашими, севичи,



сварить уху и остатки посолить!



Слабосолёная, вяленая рыба, - прекрасный, как выяснилось завтрак или перекус в течении дня!



Кроме махи-махи (долфин) мне попадались тунцы, ваху, барракуды, испанская макрель, рыба-парус, марлин и еще пара таких, названия которых я так и не узнал. Но мы их всё равно отправили себе на обед!



Где все это хранить?
У меня объёма бортовых рундуков не хватило для всех запасов. Поэтому я из гальюна сделал кладовку-провизионку!



Форпик был так же загружен частично водой и запасами.



Перед выходом в море здесь обитали овощи, фрукты, хлеб. Овощи и фрукты лучше всего хранятся в картонных коробках. Но, часто с картоном ты можешь занести на борт тараканов и другую живность. Так что приходится выбирать между картонными коробками и пластиковыми ящиками, которые жестковаты и под крен овощи или фрукты перекатываются и значительно раньше портятся.



Хлеб... Как бы бережно ты его не хранил через неделю он начинает плесневеть. Способ для его хранения один, - сделать сухари и упаковать в герметичные пластиковые пакеты.



В корме, под банками кокпита была вода и мешки с непоместившейся внутри баночной едой.



Для хранения консервных банок кормовые отсеки место мало подходящее. Через пару-тройку недель банки выглядят так:



Регулярные ревизии продуктов необходимы постоянно, как внутри так и в наружных рундуках. Иначе можно потерять большую часть припасов, как произошло со мной в Тихом.



Бананы лучше всего хранятся в подвешеном состоянии, так они не давят себя своим же весом и могут быть пригодны для еды две-три недели!


Во время стоянки на берегу просто необходимо накормить свой организм тем, в чем у темя есть потребность. Я давно не ем мяса но тогда я чувствовал именно необходимость в этой еде!



И по возможности пробовал все новое и интересное, как, например плоды хлебного дерева, которые вначале запекают на костре из скорлуп кокосовых орехов,



потом чистят,



вымешивают колотушкой до однородной массы



и можно кушать!
По вкусу плоды хлебного дерева напоминают картофель запечёный на костре но по плотности это скорее мягкая жевательная резина.



Вода. Надо быть с ней осторожным и порой ее лучше купить, чем набрать с берега из сомнительного источника, в котором могут быть паразиты. Если выхода нет, тогда не забывайте её кипятить перед использованием.



На Нуку-Хива, Маркизы, друзья принесли мне в дорогу связку бананов. В море выяснилось, что она была с секретом, в ней жил сверчёк! Его рулады радовали меня несколько дней, пока мои сорванцы не поймали его. Но я сам просил своих котов, что бы они следили за живностью у нас на борту и предвосхищали любые попытки безбилетного проезда. Надо признать, дети прекрасно справлялись со своими обязанностями. Никакие уговоры оставить маркизского певца услышаны не были...



Мой праздничный стол на День рождения, Тихий океан.

Удачи, и что бы вас всегда ждали на берегу!...

Разговаривают две женщины:
— Вот у тебя муж — моряк дальнего плавания. Ты его видишь неделю в году. Как ты терпишь?
— Неделю-то?


Tags: — Морские рассказы
Subscribe

  • Книги Николая Коланова

    Получил книги Николая Каланова: Словарь морского жаргона и Англо-русский словарь морских идиом и жаргона. Всем, кто близок к морю, настоятельно…

  • Мои члены экипажа

    У животных, не хуже, чем у нас, - Homo, развито чувство прекрасного. А у кого-то из них, без сомнения, лучше. Мой верный и преданый член…

  • С Наступающим 2021 годом!

    Поздравление с Новым 2021 годом от Сергея Морозова!

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments

  • Книги Николая Коланова

    Получил книги Николая Каланова: Словарь морского жаргона и Англо-русский словарь морских идиом и жаргона. Всем, кто близок к морю, настоятельно…

  • Мои члены экипажа

    У животных, не хуже, чем у нас, - Homo, развито чувство прекрасного. А у кого-то из них, без сомнения, лучше. Мой верный и преданый член…

  • С Наступающим 2021 годом!

    Поздравление с Новым 2021 годом от Сергея Морозова!