?

Log in

No account? Create an account

Вокруг Света на веслах

Сергей Морозов и группа поддержки проекта «Вокруг Света на веслах»

Previous Entry Поделиться Next Entry
Как не завонять в море или гигиена на борту
NAVIGATORPIRATE (флаг)
navigatorpirate
Как вы соблюдаете правила личной гигиены в море? Вопрос очень деликатный, но обойти его не получится. Все мы, ходящие в море хотим есть, спать и справлять естественные нужды своего организма в комфортных условиях или стремимся к этому. Хорошо, если есть такая возможность, а если её нет?



Посему давайте рассмотрим самый простой вариант, - небольшая лодка, отсутствие опреснителя, душа и туалета. Возможно такое? Вполне, я три года прожил в этих условиях и до сих пор считаю это время счастливейшим временем своей Жизни!



Вода.
Танк питьевой воды яхты канадской постройки C&C 35'вмещал от силы 200 литров. Её я пил лишь кипячёной. Все остальные запасы воды приходилось возить в канистрах и различных по объёму бутылках. По мере расходования, я ёмкости вновь наполнял на берегу когда была такая возможность или покупал, когда береговая вода не могла быть использована ни для питья ни для приготовления пищи. Да, ещё есть такие страны, не сомневайтесь. Маркизские острова или Индонезия, например.



Душ.
На моей яхте для него был предусмотрен гальюн, но там я устроил кладовку-провизионку для размещения запасов на долгие переходы. Потому приходилось как-то решать эту проблему. Можно ли вообще в таком случае обойтись без душа? Не думаю. Солёная вода попавшая на тело увы, не просаливает его а раздражает. Потому я старался использовать любую возможность, что бы смыть соль. В первую очередь я использовал сильный дождь для помывки. Иногда он был настолько силён и долог, что мне удавалось помыться с мылом и ещё пополнить запасы пресной воды.



Если дождя долго не было, я с утра наливал 2-х или 4-х литровую бутыль воды, в зависимости от того, какой расход я себе мог позволить на этот момент и клал в кокпите под прямые лучи Солнца. К вечеру у меня было два а когда и четыре литра очень теплой воды и я с удовольствием плескался на корме, в отсеке рулевого, предаваясь всем радостям банного дня! Достаточно ли четырех литров для мытья? Вполне и даже с мылом!



Когда мы с дочерью Александрой шли в 2003 году из Англии в Канаду, мы могли себе позволить лишь два литра раз в неделю. Сашу я просил мыться чаще, девочка, понятное дело а сам вполне обходился двумя литрами в неделю. И до сих пор мы считаем это плавание своим любимейшим, не смотря не некоторые неудобства и называем его - Пять тысяч миль Счастья!



Гальюн (туалет, по береговому).
Он, как вы помните был назначен выполнять роль кладовки и провизионки. Что оставалось? Оставался древнейший морской способ, и самый, кстати чистоплотный, - за борт! Да, для этого я использовал кормовой релинг. Садишься под крен, заранее приготовив бумагу и... смотришь по сторонам, что бы не попасть впросак, если рядом кто окажется. А если шторм, дождь, ночь, - кто-то спросит? А для этого есть ведро или бутылки для жидких отходов жизнедеятельности. Я, если по секрету и только между нами, чуть позже и ведро-то не пачкал. Зачем? Разложишь несколько газет, просмотришь заголовки и... с уже более плотными отходами за борт! Органика, Нептун за это не наказывает. Он сердится, когда за борт идет пластик, химия и ГСМ (горюче-смазочные материалы).



Как-то гнали мы с дочей яхту из Квебека в Халифакс с владельцем и его помощником на борту. Фекальный танк был мал и полон. Я сразу предупредил владельца, что скоро начнутся проблемы, лучше ходить за борт, и показал как это делается. Ничего кроме улыбок я не увидел. Через пару дней, под крен, содержимое фекального танка пошло верхом. В форпике где мы жили да и в салоне вонь, спасть невозможно! Скоро я услышал просьбу, рассказать, - как это всё удобнее сделать? Я рассказал и показал снова, хорошенько привязав попросившегося. Я не улыбался, я был серьёзен, помня высказывание, что: -

- Хорошо смеётся тот, кто смеётся над последним!


  • 1
Опреснитель воды роскошь или не практично?

Это очень хороший девайс, но на маленькой лодке его слодно разместить и эксплуатировать, он много берет электроэнергии.

Надо будет на досуге нарисовать и прогнать на симуляторе. Новые материалы, новые технологии. На пальцах прикинул. 1х2 метра солнечный вакуумный коллектор в два контура должен выдавать литров 5 в день. Но скорее всего это будет техническая вода.

Техническая пресная нужна на больших судах, на малых нужна чистая питьевая и для приготовления пищи + помыться. Но в любом случае это интересно, сообщите мне пожалуйста о результате.

Каких переходов?
Мной упомянутый пример? Это была доставка яхты, перегон из Квебека в Халифакс, все расходы нес судовладелец.

  • 1