Сергей Морозов (navigatorpirate) wrote,
Сергей Морозов
navigatorpirate

Categories:

Приготовление сашими на яхте / Sashimi on a yacht

Не сомневаюсь, что все близкие к морю люди хорошо знакомы с традиционым японским блюдом - сашими. Подозреваю, что с ним знакомы и остальные жители Земли, но может не все.
Что такое сашими и как его приготовить в судовых, яхтенных условиях?



Сашими - это нарезка из свежей рыбы и морепродуктов, которая подаётся с соевым соусом, пастой васаби, имбирём и ломтиком лимона или лайма, которые, увы, без холодильника долго в море не сохранить. Рыба может быть использована разная. Наиболее популярные для этого сорта, это: лосось, тунец, макрель. Используют так же креветки, кальмары, гребешки и даже мясо. Единственно важное условие для этого блюда, - оно должно быть свежим. И чем свежее, тем вкуснее!



Сказать, что я люблю это блюдо, будет неправдой, извините. Я его обожаю! Из чего я его только не делал! - Тунец, макрель, ваху, махи-махи, снеппер и даже из барракуды! Главное, что для этого блюда в дальнем морском переходе нет проблем сохранить соевый соус и пасту васаби. Поймал, отфилировал, как-то порезал и ... - кушать подано!



Следует быть предельно внимательным лишь в одном. Только что пойманную рыбу следует внимательно изучить на наличие паразитов. К сожалению, с годами их становится в разных сортах рыбы всё больше. И если мне не везло с чистой рыбой, то я все равно вырезал наименее заражённые куски и жарил или варил уху.



Яхтенный вариант сашими, безусловно не сравнить с ресторанным сашими-микс, например.



Но там вам не подадут только что пойманную рыбу, а так же лёгкий попутный бриз, яркое Солнце, синее улыбчивое небо, теплые объятия Океана и не с чем не передаваемое ощущение полной свободы, которое и делает нас Счастливыми в море, верно?



А сашими, это лишь лёгкий аппетайзер, закуска ко всему этому великолепию.

Рецепт:
Отфилированую, свежую рыбу без костей нарезать тонкими ломтиками - 100-150 гр.
Разложить на тарелке, украсить зеленью, дольками лимона или лайма.
Рядом положить несколько кусочков имбиря - 30-40 гр. и немного васаби - 20 гр.
Налить соевый соус в отдельную посуду. Макая рыбу в соус, каждый кусочек отдельно,
вы сможете контролировать по вкусу процесс.

Tags: — Рецепты
Subscribe

  • Книги Николая Коланова

    Получил книги Николая Каланова: Словарь морского жаргона и Англо-русский словарь морских идиом и жаргона. Всем, кто близок к морю, настоятельно…

  • Мои члены экипажа

    У животных, не хуже, чем у нас, - Homo, развито чувство прекрасного. А у кого-то из них, без сомнения, лучше. Мой верный и преданый член…

  • С Наступающим 2021 годом!

    Поздравление с Новым 2021 годом от Сергея Морозова!

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 30 comments

  • Книги Николая Коланова

    Получил книги Николая Каланова: Словарь морского жаргона и Англо-русский словарь морских идиом и жаргона. Всем, кто близок к морю, настоятельно…

  • Мои члены экипажа

    У животных, не хуже, чем у нас, - Homo, развито чувство прекрасного. А у кого-то из них, без сомнения, лучше. Мой верный и преданый член…

  • С Наступающим 2021 годом!

    Поздравление с Новым 2021 годом от Сергея Морозова!