?

Log in

No account? Create an account

Вокруг Света на веслах

Сергей Морозов и группа поддержки проекта «Вокруг Света на веслах»

Previous Entry Поделиться Next Entry
Приготовление сашими на яхте / Sashimi on a yacht
NAVIGATORPIRATE (флаг)
navigatorpirate
Не сомневаюсь, что все близкие к морю люди хорошо знакомы с традиционым японским блюдом - сашими. Подозреваю, что с ним знакомы и остальные жители Земли, но может не все.
Что такое сашими и как его приготовить в судовых, яхтенных условиях?



Сашими - это нарезка из свежей рыбы и морепродуктов, которая подаётся с соевым соусом, пастой васаби, имбирём и ломтиком лимона или лайма, которые, увы, без холодильника долго в море не сохранить. Рыба может быть использована разная. Наиболее популярные для этого сорта, это: лосось, тунец, макрель. Используют так же креветки, кальмары, гребешки и даже мясо. Единственно важное условие для этого блюда, - оно должно быть свежим. И чем свежее, тем вкуснее!



Сказать, что я люблю это блюдо, будет неправдой, извините. Я его обожаю! Из чего я его только не делал! - Тунец, макрель, ваху, махи-махи, снеппер и даже из барракуды! Главное, что для этого блюда в дальнем морском переходе нет проблем сохранить соевый соус и пасту васаби. Поймал, отфилировал, как-то порезал и ... - кушать подано!



Следует быть предельно внимательным лишь в одном. Только что пойманную рыбу следует внимательно изучить на наличие паразитов. К сожалению, с годами их становится в разных сортах рыбы всё больше. И если мне не везло с чистой рыбой, то я все равно вырезал наименее заражённые куски и жарил или варил уху.



Яхтенный вариант сашими, безусловно не сравнить с ресторанным сашими-микс, например.



Но там вам не подадут только что пойманную рыбу, а так же лёгкий попутный бриз, яркое Солнце, синее улыбчивое небо, теплые объятия Океана и не с чем не передаваемое ощущение полной свободы, которое и делает нас Счастливыми в море, верно?



А сашими, это лишь лёгкий аппетайзер, закуска ко всему этому великолепию.

Рецепт:
Отфилированую, свежую рыбу без костей нарезать тонкими ломтиками - 100-150 гр.
Разложить на тарелке, украсить зеленью, дольками лимона или лайма.
Рядом положить несколько кусочков имбиря - 30-40 гр. и немного васаби - 20 гр.
Налить соевый соус в отдельную посуду. Макая рыбу в соус, каждый кусочек отдельно,
вы сможете контролировать по вкусу процесс.

Метки:

  • 1
Прямо страшно становится заказывать в ресторане после этих фото ... Откуда известно, что рыбу только выловили и она не червивая? :((((

В ресторанах сашими делают из замороженной рыбы. То есть прямо на траулере свежепойманную рыбу замораживают и до ресторана она не размораживается. Заморозка убивает всех паразитов.


А что значит «отфильтрованную»


Не отфильтрованную, а отфилированную, т.е. отделенную от костей

Страшно было смотреть на фото с личинками паразитов...

Сергей, как вы не боитесь есть сырую рыбу...

Жить вообще страшно, от этого умирают

То есть, рыба никак не готовится, а украшательства кладутся рядом, насколько я понял?

Да, именно так.
И получается - вкусно, красиво, полезно!

Т.е. это просто сырой кусок рыбы? Даже никак не маринованный?

Именно так, - кусочки свежей рыбы.
А для маринования и подают соевый соус, лимоны, васаби и т.д...

Приготовление сашими на яхте / Sashimi on a yacht

Насколько помню, Конюхов тоже большой любитель сашими, но он как то маринует в морской воде рыбу(с чем то), не долго.

Edited at 2018-05-01 06:00 (UTC)

Re: Приготовление сашими на яхте / Sashimi on a yacht

Вы про кого?
Про этот персонаж: - https://navigatorpirate.livejournal.com/962.html


Я уже и не помню, когда последний раз встречала морскую рыбу без этих самых паразитов... Да и речная не отстаёт... Однако, куда деваться? Выбираем, отделяем и в огонь/пар...

  • 1