Сергей Морозов (navigatorpirate) wrote,
Сергей Морозов
navigatorpirate

Category:

Яхтинг. С чего начать?

Мне часто задают вопрос – с чего начать, если очень хочешь заниматься яхтингом? Постараюсь честно и по порядку ответить на этот вопрос.
https://proturizm.club/blog/Navigatorpirate/27/



Возможно, вы насмотрелись красивых видео YouTube-мореплавателей, которые бодро бороздят терпеливые воды Мирового океана, рассказывая и показывая какие они бывалые и лихие мореплаватели и Морские Волки. Скрывая от придирчивых зрителей правду своих приключений и показывая лишь то, что они хотели бы вам показать. Если это так, тогда мне придётся вас несколько разочаровать или правильнее сказать – открыть глаза на реалии этого ремесла.

Нет, не сомневайтесь, красивейшие пейзажи, минуты умиротворения и полной свободы, закаты и восходы, а также ощущение переполняющего вас истинного Счастья вы в изобилии найдёте в этом занятии. Но также вы будете иметь в полной мере, как плату за полученные положительные эмоции – чувство беспомощности, страх, а порой и ужас от встречи с силами стихии, которые будут глухи к вашим молитвам. Особенно в первые годы знакомства с этим Миром.



Будут и мгновения глубочайшей физической, и, что ещё страшнее – психологической усталости. И хорошо, если до вашего родного порта 500-1000 миль, где вы сможете, ошвартовавшись, вернуться в привычную вам береговую обстановку. А если впереди 15000 миль и столько же позади, которые отделяют вас от дома? Ну и мгновения знакомства со Смертью, когда она будет стоять напротив и прямо смотреть в ваши широко раскрытые от ужаса глаза…

Вы готовы рискнуть и пережить все это? Только будьте честны с собой, ведь если у вас в какой-то момент не хватит сил всё это принять и пережить, то все окажется зря. Вместо переполняющего счастья получите подавленность и глубочайшее разочарование. И сможете обвинить во всем только одного человека – себя!

Если ответ отрицательный, мой вам совет – возвращайтесь к своей обычной береговой жизни и продолжайте смотреть красивые картинки в видео своих интернет кумиров.

Если ответ положительный, тогда поехали дальше.



Итак, прежде чем я начну свой рассказ о том, с чего следует начать занятия яхтингом, ответьте себе на вопрос, - ДЛЯ ЧЕГО МНЕ ЭТО НАДО? То есть – что вы ищете в этом занятии? Ведь у каждого из нас свои персональные цели, планы, Мечты. Что вы ищете в этом Мире Парусов и Океана?

Красивых яхт и загорелых женщин? Восходов-закатов и дальних стран? Свободы и независимости? Интернет-популярности? Возможности убежать от береговых проблем? Недорогих путешествий или уединения?


От ответов на эти вопросы зависит очень многое, ибо вы не сможете покрыть все эти желания покупкой яхты и получением корочки яхтенного капитана в одной из многочисленных школ. Вам следует определиться с целями. Лишь после этого вы поймете, какая именно яхта вам нужна и на какие маршруты вы готовы.

Ну а после этого всё будет просто. Можно получить опыт и не обязательно с удостоверением яхтенного капитана. Эти корочки требуются, когда вы берёте яхту в аренду. Выход же в море на собственной яхте вам никто никогда не сможет запретить. Ну и после того, как вы увидите этот Мир Парусов и Океана в лицо и поймёте, готовы ли вы продолжать с ним знакомство, к вам придёт понимание – какая именно лодка вам нужна?

Выбор будет не прост. Это как с женщиной… Каждая из них имеет как свои персональные достоинства, так и недостатки. И часто б/у, так сказать second hand, бывает несравненно лучше новой, не целованной. Это я про лодки.



Выбирая лодку нужно ответить на вопрос – для чего она вам?

И вот тогда купив её или женившись (это я и про лодки), я предпочитаю заключать с ними союз. Слово «брак» ну никак не подходит к единению моряка с ЕГО лодкой, извините.


Вы откроете для себя новый Мир, полный красот и слёз, закатов и восходов, мудрого одиночества и друзей. И если я вам смогу помочь в выборе, я буду искренне рад.

В своих последующих постах я постараюсь провести вас через все возможные «мели» на пути становления яхтсмена, буду делиться своим опытом и знаниями.

Для тех, кому интересна не только утилитарная сторона морского дела, я написал книгу «Когда кричит горизонт». Вы сможете легко найти ее в продаже. Надеюсь, она вам понравится.


https://proturizm.club/blog/Navigatorpirate/27/

Tags: — Морские рассказы
Subscribe

  • Книги Николая Коланова

    Получил книги Николая Каланова: Словарь морского жаргона и Англо-русский словарь морских идиом и жаргона. Всем, кто близок к морю, настоятельно…

  • Мои члены экипажа

    У животных, не хуже, чем у нас, - Homo, развито чувство прекрасного. А у кого-то из них, без сомнения, лучше. Мой верный и преданый член…

  • С Наступающим 2021 годом!

    Поздравление с Новым 2021 годом от Сергея Морозова!

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments